Абитуриенты не едут в Киев и стоят в очередях

15 июля 2009 10:58

Негодова Ольга

В днепропетровских вузах абитуриентов втрое больше, чем обычно.

В нынешнем году большинство днепропетровских выпускников отказались от поступления в столичные вузы и активно штурмуют приемные комиссии местных университетов и академий. К ним добавились жаждущие знаний выпускники из городов и сел области. Таким образом по количеству абитуриентов Днепропетровск бьет рекорды минувших лет. "Мы уже получили более 11 тысяч заявок от поступающих. Это в три раза больше, чем раньше. Как справиться с таким потоком желающих учиться, пока еще не знаем, а между тем до окончания приема документов еще две недели", — говорит Александр Петренко, сотрудник приемной комиссии Днепропетровского национального университета, и добавляет, что многие из-за кризиса сейчас не едут далеко от родительского дома, а поступают в родном городе.

Реклама

Студенты, тем временем, выстаивают огромные очереди по несколько раз, стремясь подстраховаться и оформить документы сразу на несколько факультетов. Выпускник 113-й средней школы Саша Василевич уже подал заявку в Горный университет на специальность "Информационные технологии", а в национальном университете очередь выстаивает уже второй раз. Тут он выбрал компьютерную инженерию и экономику предприятия. А вот абитуриентка Галя Бесчастная принесла свои документы только на факультет прикладной математики: "Хотела везти свой отличный аттестат в Киев, но для родителей это дорого".

ХОТЯТ НА ЭКОНОМИКУ И КИТАЙСКИЙ

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Самыми популярными в городе пока остаются экономические специальности. Об этом "Сегодня" рассказали в пресс-службе Горного университета. На "Экономику предприятия" здесь конкурс 10 человек на 1 место. А в Днепропетровском национальном университете конкурс еще больше — 17 человек претендуют на одно место "Международной экономики" и 14 к 1 на "Экономике предприятия". На втором месте — филологи. На украинскую филологию конкурс 15 человек на место. Возросла среди жителей Днепропетровской области и популярность китайского языка, еще несколько лет назад мало кто подавал документы на эту специальность, а в этом году за одно место под солнцем поборются 13 абитуриентов. А вот инженерные специальности спросом не пользуются: в ДНУ на "физтехе" отмечают недобор будущих студентов. Такое же положение дел и на биологическом факультете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять