Алина услышит шум листьев: Фонд Рината Ахметова подарил шестилетней девочке шанс на нормальную жизнь

29 октября, 18:00

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Теперь ребенок обеспечен современными слуховыми аппаратами

Больше всего она мечтает учиться в школе и иметь много друзей. Но в этом году даже не пошла в первый класс. Из-за недостатка слуха шестилетняя Алина почти потеряла контакт с окружающими. Однако у девочки появился шанс вернуться к нормальной жизни.

Реклама

Они часто гуляют вместе. От младшей сестры брат – ни на шаг. И неудивительно, потому Алину нельзя оставлять на улице одну. И дело не в возрасте девочки. Проблема в том, что она плохо слышит.

"В обычном тоне с ней не поговоришь, ей нужно постоянно говорить громче, чтоб она слышала", – объясняет брат Алины Александр Лобко.

Из-за недостатка слуха девочка чувствует себя дискомфортно в компании сверстников.

"Бывает, дети к ней подходят, что-то спрашивают, начинают общаться – она ​​отдаляется, потому что она плохо слышит", – рассказывает мама Алины Анна Лобко.

Проблема возникла год назад, после тяжелой болезни.

"В пять с половиной лет мы переболели вирусной инфекцией, очень сильной. Пили антибиотик долго, и спустя месяц-два обратили внимание на то, что ребенок плохо слышит, постоянно переспрашивает", – говорит Анна.

Специалисты сразу предупредили – слух не вернется. Для того, чтобы жить полноценной жизнью, ребенок с сенсоневральной тугоухостью обязательно должен носить специальные устройства.

"Надевая слуховые аппараты, ребенок учится нормально воспринимать звуки и нормально воспроизводить. То есть речь улучшается, выравнивается. Ребенок начинает выговаривать те звуки, которые раньше не проговаривались", – объясняет слухопротезистка Ирина Банник.

Реклама

Но цена современных аппаратов – высокая, особенно – для семьи переселенцев, которые уже имеют проблемы со здоровьем.

"Наша семья не в состоянии купить такие аппараты. В нашей семье два инвалида и только один работающий человек, поэтому для нас это очень дорого", – говорит мама Алины.

Тогда и обратились в Фонд Рината Ахметова. Там – помогли.

"Это было счастье, радость, конечно. Все вокруг тоже обрадовались, и Алина обрадовалась, что у нее будут аппараты хорошие, что она будет слышать", – рассказывает Анна Лобко.

Фонд Рината Ахметова поддержал шестилетнюю Алину, как и многих других детей с тугоухостью. В рамках проекта "Теперь я слышу!" почти 190 мальчишек и девчонок получили современные слуховые аппараты.

"Хочу за внучку сказать спасибо большое Ринату Леонидовичу, что она сможет теперь развиваться нормально, пойти в нормальную школу, что она теперь может услышать и шум листьев и свою любимую белочку", – радуется бабушка Алины Татьяна Бесчастная.

Сама Алина – также счастлива! И уже мечтает о том, что пойдет в первый класс в следующем году.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, как Фонд Рината Ахметова подарил семье Овчиевых из Харькова надежду на полноценное развитие маленькой Айлин.

Реклама

Также мы писали о том, что Фонд Рината Ахметова, согласно опросам социологов, – самая известная благотворительная организация в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять