Арбузные олигархи открыли сезон

31 июля 2009, 10:01

Негодова Ольга

Арбузы для Днепропетровска везут из Херсонской области.

На работе. За 12 часов торговли Рустам выручает 3 тысячи гривен. Фото О. Негодовой

На работе. За 12 часов торговли Рустам выручает 3 тысячи гривен. Фото О. Негодовой

В Днепропетровске в разгаре арбузный сезон. В этом году он начался на полмесяца раньше положенного срока. Похоже, что зеленым ягодам просто помогают вызревать досрочно. Рустам, азербайджанец по национальности, торгует арбузами на жилмассиве Фрунзенский уже второй год. Он говорит, что свой товар везет прямо с херсонского поля. "Арбузы мои ничем небрызганные и нитратами некормленные", — уверяет парень. На вопрос корреспондента "Сегодня", почему так рано в этом году созрели ягоды, говорит, что климат изменился. А на просьбу показать лицензию на продажу полосатых, отвечает отрицательно. Мол, она есть, но лежит очень далеко.

Реклама

Работа у Рустама, хотя и сезонная, но прибыльная. Нынче за килограмм полосатой ягоды просят 2 гривни. В день арбузники продают до полутора тонн своего товара. Соответственно и выручка около 3-х тысяч гривен. Рустам хвалится, что в урожайный год может заработать за сезон до 400 тысяч гривен. За место он не платит, ведь стоит не на рынке. А вот местным милиционерам приходится отстегивать. Половина арбузников расположила свой товар прямо вдоль автодорог. По словам правоохранителей, у таких точно нет никаких разрешений и документов, подтверждающих качество арбузов. Их товар чаще всего выращенный в плохих условиях и не проходит никакой проверки. "Придорожные арбузы покупать нельзя вообще: они, кроме нитратов, впитывают в себя все газы и пыль дороги", — уверяет заместитель начальника областной санэпидемстанции Евгений Курилов.

НЕЛЕГАЛЬНЫХ АРБУЗОВ — ПОЛОВИНА

В тренде
На Прикарпатье школьницы подсыпали слабительное одноклассникам: дети в больнице

Похоже, в Днепропетровске никто не следит за торговлей баштанными. В облСЭС "Сегодня" сообщили, что проверять торговцев арбузами должна милиция. Там же отвечают, что специальных рейдов по арбузам не делают. По словам главы пресс-службы горУВД Анны Старчевской, в спальных районах арбузников все же решили проверить. Выяснилось, что нелегалов среди них — половина. "Легальные" арбузы должны продаваться только с деревянных поддонов. Правда, соорудить такие подставки ничего не стоит. А вот чего не найти у "черных" торговцев, так это белых карт — разрешений на продажу, которые любой покупатель имеет право потребовать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять