Бешенство в Украине: лисы заражают котов, а они кусают людей

8 марта 2012, 11:06

Бондарчук Ольга

На Днепропетровщине двоих селян покусал бешеный кот, местные говорят, что животных заражают больные лисы

В селе Баловка Днепропетровского района жертвами нападения бешеного кота стали 82-летняя местная жительница и ее 40-летний сын. Каретой скорой помощи пострадавших доставили в ЦРБ, а местные жители утверждают, что кота укусила бешеная лиса. Об этом сообщила "Сегодня" участковый ветврач села Баловка Ольга Сокуренко.

Реклама

"Кот был домашний. После случившегося мы нашли его тело в сарае. Я отвезла его на экспертизу в областную лабораторию ветмедицины, что на ул. Кирова, 46. Вчера мне дали официальный ответ — кот был бешеным. Пострадавшие лежат в стационаре ЦРБ и получают необходимое лечение", — говорит Ольга Сокуренко. Сейчас женщина в оперативном режиме обходит все дома, в которых живут домашние коты, и прививает их. "А 17 февраля охотники подстрелили четырех лис. Одна из них тоже оказалась зараженной бешенством", — говорит ветврач и добавляет, что местные жители в панике.

"Бешеные лисы кусают котов, а те, в свою очередь, нападают на людей. И это уже третий случай в этом году! В феврале от укуса бешеного кота пострадал охотник. За все 50 лет моего охотничьего стажа такого нашествия лис в нашем селе еще не было! Их популяция, без преувеличения, выросла в пять раз!" — рассказал "Сегодня" местный егерь, 75-летний Виктор Погорелов, и добавил, что в последнее время лисы совсем уже распоясались: они охотятся даже возле здания сельсовета — в центре поселка. Местные охотники и рады бы начать отстрел диких лис, да вот беда: сезон охоты официально закрыт с 29 февраля.

"Мы уже не раз обращались с этой проблемой как в городское, так и в областное общество охотников, но там только разводят руками. Мол, по закону отстрел уже запрещен. Мы опасаемся за наше здоровье и просто не знаем, что делать!" — говорит Погорелов.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)

В то же время в днепропетровской райорганизации общества охотников и рыболовов нам пояснили, что знают о проблеме селян и уже направили жалобу в высшую инстанцию.

Реклама

"В законе указано, что вне охотничьего сезона выдают разрешение на отстрел гослесхоз и областное управление экологии природных ресурсов. Письмо в гослесхоз о продлении сезона охоты мы направили еще 25 февраля, сейчас ждем ответ", — говорит охотовед райорганизации общества охотников и рыболовов Виталий Орлов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять