Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дежурный на блокпосте под Днепропетровском: "Девушка отпускает каждый раз, как на войну"

12 июня 2014, 10:55

Андрей Никитин

Милиция и добровольцы круглосуточно несут службу, а местные варят им борщ  

В Днепропетровской области на трассах регионального значения с началом военного противостояния на Востоке установили девять блокпостов. Таким образом местные власти хотят оградить регион от проникновения террористов. Один из блокпостов стоит на въезде в Днепропетровск — возле поселка Краснополье, что на Криворожской трассе.

Блокпост установили 15 апреля, через несколько дней въезд в город начали охранять сотрудники правоохранительных органов. Мы побывали на этом блокпосту и узнали об особенностях несения службы.

Владислав Кураленко стоит здесь с первого дня. "Как попал на блокпост? После известных событий в Крыму Штаб национальной защиты Днепропетровской области созвал патриотов. Пришли три тысячи человек, нас разбили по сотням. Этот блокпост охраняют 3-я и 11-я сотни", — рассказывает Кураленко.

Реклама

Как только в Краснополье организовали блокпост, к добровольцам присоединилась милиция. "Мы несем совместное патрулирование. Сейчас на блокпосту дежурим мы (сотрудники местного райотдела милиции. — Авт.), ГАИ и полк Национальной безопасности, который и соорудил блокпост", — рассказывает один из сотрудников Красногвардейского райотдела милиции Николай.

По словам хранителей границ Днепропетровской области, как только полк Национальной безопасности заступил на службу, возникла необходимость в самом необходимом: хлебе и дровах. "Конечно, в обладминистрации нам помогли, но все же в первую очередь это помощь людей", — рассказывает дежурный. Женщины, которые живут поблизости, варят для мужчин борщ, местная птицефабрика дает яйца. "Поначалу областная власть нас хорошо "кормила-поила". Но сейчас ощущаем легкий голод. Не хватает самого элементарного — воды, сигарет", — говорит Владислав Кураленко.

Многие вещи 3-я и 11-я сотни приобретали сами. "Покупали украинские флаги, сами наполняли мешки с песком", — рассказывают на блокпосту. Но патриоты не отчаиваются. "До осени простоим точно, а там видно будет", — говорит Кураленко.

Отметим, что дежурные на блокпосту вооружены. По уверению Владислава Кураленко, все оружие зарегистрировано. Кроме того, Штаб национальной защиты, по его словам, выдает удостоверения лишь "проверенным людям". Волонтерам разрешения не дают.

Семнадцатилетний Андрей Шаматиенко ходит на блокпост в перерывах между сном и учебой. "Я был на днепропетровском и киевском Майданах. Сейчас здесь. Мама поначалу волновалась, но сейчас спокойна. А девушка отпускает каждый раз как на войну", — говорит Андрей.

Проезжающие мимо блокпоста реагируют на дежурных по-разному. "В основном с пониманием, — говорит Кураленко. — Но случается и агрессия в нашу сторону. Был случай, когда ехал человек из Кировограда в Донбасс, не зная, что происходит в стране, и начал нас ругать. Часто требуют показать удостоверение. Если попадается особо агрессивный водитель, вызываем наряд милиции".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...