Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Боясь дефицита, люди консервируют пшено

Власти клянутся, что продукты дорожать не будут, люди не верят и делают запасы

Прилавок. Пока проблем с продуктами в днепропетровских магазинах нет. Фото "Сегодня"
Прилавок. Пока проблем с продуктами в днепропетровских магазинах нет. Фото "Сегодня".

В Днепропетровске паника вокруг продуктов приобретает новые формы. Горожане сметают с прилавков теперь не только соль, но и спички, сахар, муку и пшено. Масштабы этого ажиотажа таковы, что городским чиновникам срочно довелось собрать пресс-конференцию, чтобы хоть как-то успокоить людей. "Если соль может храниться долго, то ведь другие продукты портятся. Многим людям, которые накупили много пшена, потом будет некуда его девать, и они останутся в убытке", — пытается сбить ажиотаж директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александра Дорошенко. Он утверждает, что порой доходит до смешного — некоторые днепропетровчане даже пытаются консервировать пшено в трехлитровых банках. "А в один из магазинов Днепропетровска как-то пришел мужчина и захотел купить все 500 пачек соли, которые были на складе", — рассказывает Дорошенко.

Чиновники уверяют, что в городе не будет проблем с продуктами первой необходимости. Власти считают, что ажиотаж вокруг товаров возник без серьезных причин. Они обещают, что существенного подорожания основных продуктов не будет. Вместе с тем чиновники считают, что кризис — шанс для многих городских предприятий. "Я, например, ношу рубашки днепропетровского производства, они ничем не хуже импортных. Хотя, к сожалению, некоторые товары все равно придется привозить из-за границы — те же бананы или рис", — признается Дорошенко.

С другой стороны, многие горожане, не привыкшие доверять властям, поступают по-своему. "Стала покупать крупы впрок еще в декабре. Понимаю, что нам с мужем столько не нужно, но вдруг цены вырастут или еще что случится", — говорит пенсионерка Евгения Андреевна. А 30-летний менеджер Александр говорит, что несколько пачек соли недавно купил в одном из супермаркетов по просьбе матери. "Я понимаю, что это, наверное, просто ажиотаж, но в некоторых магазинах соли действительно нет", — говорит он.

Руководители торговых сетей сообщают, что сейчас в гипермаркетах Днепропетровска действительно в два раза уменьшается ассортимент товаров — из-за падения спроса на некоторые продукты магазинам нечем рассчитываться с поставщиками. Чтобы привлечь покупателей, многие пытаются придумывать всевозможные акции. К примеру, в Кривом Роге в одном из супермаркетов тем, кто покупает продуктов на 20 гривен, бесплатно дают буханку хлеба.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Боясь дефицита, люди консервируют пшено". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полетаев Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь