Борис Колесников: Средняя пенсия на Днепропетровщине должна быть около 4500 грн

6 июля 2018, 12:35

В большинстве цивилизованных стран средняя пенсия составляет половину от средней зарплаты

По данным Госстата, среднемесячная оплата труда в Днепропетровской области уже в апреле перешла за отметку 9 тыс. грн, то есть, пенсия в регионе должна быть около 4500 грн. Об этом заявил глава оппозиционного правительства Борис Колесников в эфире телеканала "Прямой".

Реклама

"Какова мировая практика в отношении формирования пенсионного фонда и пенсии? Пенсия в цивилизованных странах – это не меньше 50% от средней заработной платы в стране. На сегодняшний день в Днепропетровской области средняя заработная плата 9 тысяч. Значит, пенсия должна быть около 4 500 грн, но явно не меньше 4100 грн", – отметил он.

Этот подход опирается на расходы, которые идут на продукты питания.

"Среднестатистический американец тратит на продукты питания 10% , британцы  -15%. Когда человек уходит на пенсию, соответственно он будет платить в США 20% со своей пенсии  за еду, в Великобритании англичанину питание обойдется в 30%. В Украине люди трудоспособного возраста тратят 57% на продукты питания. Получается, что украинский пенсионер должен не только помочь внукам, а и 14% где-то занять, поскольку на еду ему придется потратить 114%", – пояснил Колесников.

По словам политика, поднять пенсию и довести ее до уровня 50% от средней зарплаты можно за 2-3 года, но есть ряд условий, основное из которых, – лояльные условия для бизнеса и вывод зарплат из тени.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

"В первую очередь нужно весь бизнес вывести из тени. Для этого все предприятия должны иметь возможность работать в белую. Разогнать все правохранительно-контролирующие органы в области экономики, тогда с белой зарплаты каждый пенсионер получит достойную пенсию", – подытожил он.

Напомним, ранее Борис Колесников отмечал, что в Днепре могут отменить бесплатный проезд в общественном транспорте для льготников. Льготы предлагают заменить на ежемесячные выплаты.

 

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять