Будь в форме: где в Днепре покататься на водных лыжах и вейкборде

23 апреля 2017, 06:27

Анастасия Жукова

Днепре детей и взрослых учат делать трюки на воде, а для "профи" работает спорткомплекс

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как днепряне могут заниматься различными видами спорта и активно отдыхать с пользой для здоровья. Несмотря на то, что в последние дни Днепр накрыло снегом, горожане ждут скорого тепла, поэтому сегодня речь пойдет о летнем развлечении — катании на водных лыжах и вейкборде.

Реклама

Водные лыжи — спорт относительно молодой. Его история начинается с 1922-го, когда американец из штата Миннесота Ральф Самуэльсон, экспериментируя с обычными зимними лыжами, решил испробовать их на воде: он соединил пару широких сосновых досок крепежом для ног, а потом успешно протестировал свое изобретение на озере, положив начало новому виду спорта.

Жить в Днепре и ни разу не прокатиться на водных лыжах — едва ли не преступление, ведь в городе работает современный воднолыжный комплекс, не имеющий аналогов в стране. Новичков здесь обещают поставить на лыжи уже после нескольких занятий, существуют и специальные программы для детей. Кстати, еще несколько лет назад здесь могли заниматься только профессиональные спортсмены, а сейчас — все желающие. Днепровский воднолыжный комплекс состоит из кольцевой канатной дороги длиной 825 метров и реверсивной дороги длиной 120 метров.

"Здесь единственное место в Украине, где массово могут кататься любители водных лыж и вейкбординга, — рассказывает тренер сборной Украины по воднолыжному спорту Максим Семавин. — В Киеве была специализированная канатная дорога, но она предназначалась исключительно для вейкборда, для лыжников она не была приспособлена".

А вот особенность днепровской канатной дороги заключается в расположении мачт, которые установлены немного выше, чем предполагает лыжный стандарт, поэтому по техническим параметрам она устраивает и вейкбордистов: на ней можно высоко прыгать и выполнять различные фигуры на большой высоте. При этом кольцевая канатка предназначена для профессионалов, ведь она непрерывно работает и не замедляет ход в момент исполнения трюков. А вот реверсивная подойдет новичкам. К слову, в нашем воднолыжном комплексе регулярно проходят различные соревнования, в том числе мирового уровня. Так, здесь проходил юношеский чемпионат мира по воднолыжному спорту, а также чемпионат Украины.

Реклама

По словам специалистов, пользы от такого спорта хоть отбавляй. Тут и здоровый экстрим, и подтянутые мышцы и просто отличное времяпрепровождение. Вообще, с точки зрения пользы для фигуры водные лыжи и вейкбординг — один из самых лучших видов спорта, ведь всего 15 минут на лыжах способны заменить целый час работы в тренажерном зале.

ЭКСПЕРТ: "БАЛАНС НА ЛЫЖАХ И В ЖИЗНИ"

edlyprk9u5s_01

Регулярное катание на водных лыжах и занятия вейкбордингом оказывают тонизирующий эффект. "Благодаря этому спорту происходит развитие координации, повышение ловкости, гибкости и общей выносливости, он приносит человеку чувство равновесия, — рассказывает тренер по вейкбордингу Александр Сухушин. — Ну а когда человек учится балансировать, у него существенно улучшается психологическое и эмоциональное состояние. В повседневной жизни это большой плюс".

Тренер отмечает, что водными лыжами можно заниматься без навыков, а вот вейкбординг считается занятием для более "продвинутых" поклонников водных развлечений. Ведь вейкобордисты не просто скользят по воде, а еще и попутно выполняют трюки в воздухе, либо же на специальных препятствиях и трамплинах.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход
Реклама

"Этими трюками вейкбординг чем-то похож на серфинг и сноуборд. С помощью специальной доски, которая заменяет здесь лыжи, можно взлететь на высоту до пяти метров, — рассказывает специалист. — Для создания зрелищных волн к доске даже прикрепляют специальный балласт, но это могут делать только профессионалы. В этот вид спорта надо приходить хотя бы с базовой физической подготовкой, ведь чтобы правильно держаться на воде, потребуются сильные руки. А для правильного распределения нагрузки, равновесия и амортизации при приземлении важны уже тренированные ноги. На водных лыжах кататься проще, так как легче держать равновесие".

Также, специалист предупреждает: эти виды физической нагрузки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями, поскольку активность может спровоцировать обострение давних хворей. "Не рекомендуется заниматься людям с проблемами дыхательных путей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями костей и суставов, — отмечает Сухушин. — Если планируете заняться этим спортом всерьез, то лучше перед тем, как стать на борд, немного походить в спортзал, чтобы мышцы привыкли к нагрузке. А вообще, лыжи и вейкбординг приносят огромное удовольствие, а выброс в кровь порции адреналина и эндорфина очень полезны для каждого".

ГДЕ В ДНЕПРЕ РАССЕКАТЬ ВОДУ

zozovphv4uc_01

Комплекс Sentosa park (ул. Набережная Победы, 37-б)
Этот комплекс многие специалисты называют лучшим подобным сооружением в стране. Длина трассы составляет более 800 метров, а одновременно на ней могут кататься 11 человек. Комплекс подходит как для любителей водных лыж, так и для занятий вейкбордингом. Тренеры отмечают, что даже новичок без особых усилий может пройти здесь наиболее простые участки, а для опытных спортсменов установлены специальные трамплины, с помощью которых те могут выполнять трюки различной сложности.
Стоимость катания — от 100 грн, пользование пляжем — бесплатно.

Реклама

Парк отдыха "Новоселица" (233-й километр трассы М-04 Днепр — Донецк)
Территория парка занимает площадь около 30 га в живописных плавнях реки Самары. Особенностью этого участка реки является то, что вода здесь всегда чистая и никогда не цветет, что обеспечивает максимально комфортное катание.
Въезд на территорию парка обойдется в 30 грн, стоимость катания — 25 грн за 5 мин. Стоимость абонемента на июнь составляет 1000 грн.

Коса на ж/м Победа
Здесь можно покататься на водных лыжах и вейборде, следуя на специальном тросе за катером.
Стоимость катания — 200 грн (учитывая прокат снаряжения).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять