Будь в форме: где в Днепре заняться зумбой

18 Марта 2017, 05:47

Смесь фитнеса и танцев от колумбийского тренера поможет сбросить вес и поднимет настроение

Для занятий зумбой не важна физическая подготовка, главное — позитивный настрой и желание. Фото: vk.com
Для занятий зумбой не важна физическая подготовка, главное — позитивный настрой и желание. Фото: vk.com

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как горожане могут заниматься различными видами спорта и активно отдыхать, держа тело в тонусе. Сегодня речь пойдет о сравнительно молодом и весьма оригинальном комплексе тренировок под названием зумба, который представляет собой некий симбиоз фитнеса и латиноамериканских танцев.

Зумба появилась в начале века, когда колумбийский хореограф и танцор Альберто Перес пришел на тренировку без привычной музыки для занятий. Находчивый тренер поставил в магнитофон кассету, которая была у него в машине, и начал импровизировать. Конечно, это была нетрадиционная музыка для фитнеса, но многие знакомые движения были разбавлены ритмами сальсы, кумбии и регеттона. Получившийся микс пришелся дамам по душе, и хореограф стал проводить тренировки по новой методике, которую потом окрестили зумбой. Официально же программу зарегистрировали в 2001-м, а уже в 2015-м в филиппинском городе Мандалуйонг состоялся масштабный флешмоб, во время которого 12 975 человек одновременно вышли на улицу и полчаса занимались зумбой, благодаря чему об этом спорте узнали даже те, кто далек от мира танцев и фитнеса.

Конечно, в Днепре поклонников этого вида фитнеса не так много, но с каждым годом направление завоевывает все большую аудиторию. Помимо классической программы, у нас проводят и специальные тренировки по зумбе для детей, а также для пожилых людей и тех, кто проходит реабилитацию после различных травм. Этот комплекс хорош тем, что подходит всем и при регулярных занятиях гарантированно дарит людям не только хорошую физическую форму, но, как и любой танцевальный спорт, отличное настроение. Заниматься зумбой рекомендуют даже психологи, уверяя, что такие занятия отлично помогают людям в период стрессов и затяжных депрессий. Кроме того, это направление называют "народным", так как им может заниматься любой человек независимо от возраста и уровня физической подготовки. Причем при желании даже новичок может довольно быстро выйти на приличный уровень, ведь в зумбе нет сложной хореографии, а занятия представляют собой сочетание силовой, аэробной и интервальной тренировки.

В качестве бонуса для желающих похудеть специалисты приводят статистику, согласно которой за одну тренировку можно сжечь до 1000 килокалорий.

ЭКСПЕРТ: "ЗАНИМАТЬСЯ МОЖНО В ПАРКАХ"

Специалисты выделяют семь основных направлений зумбы. Самое известное в Днепре — так называемая Zumba Gold. Это танцевальная фитнес-программа на основе латинских и мировых ритмов. "Программа отлично адаптирована для тех, кто не занимался спортом серьезно. Подходит она и пожилым, и людям с физическими ограничениями — в общем всем, кто только знакомится с зумбой, — рассказывает тренер Юлия Подбойко. — А вот для занятий Zumba Toning желательно иметь хоть какую-то базу. Во время тренировок используются легкие гантели-маракасы (как и музыкальный инструмент, их наполняют мелкой галькой, крупой или семенами растений, чтобы они издавали шуршащий звук. — Авт.). Это очень весело".

Тренировки по Aqua Zumba проводят в бассейне. Zumba Kids и Zumba Kids Junior — танцевальные фитнес-программы для детей 4—7 и 7—11 лет соответственно. Во время тренировок по Zumba Sentao в качестве основного спортивного снаряда используют стул, а в Zumba Step — специальные платформы.

Если заниматься зумбой могут все без исключения, то вести занятия имеют право только те инструкторы, которые прошли обучение и получили соответствующий сертификат международного образца. Опытный тренер всегда подскажет, как исправить ошибки в танцевальных па. "Если поначалу не очень получается повторять движения инструктора, то лучше в первую очередь копировать движения его ног, а уже потом "добавлять" плечи и руки, — советует Подбойко. — Как правило, спустя пять тренировок основные движения запоминаются, а через месяц вы уже чувствуете себя как рыба в воде".

Во время занятий зумбой организм получает нагрузку различной интенсивности. "Стандартная тренировка длится 60 минут и состоит из четырех блоков: разминки, разучивания танцевальных элементов, основного занятия и расслабляющей части с растяжкой, — рассказывает Подбойко. — Зумба хороша тем, что заниматься можно не только в залах, но и на открытых площадках, например в парках, ведь особых условий, помимо музыки, не нужно". К слову, по словам специалистов, зумба нормализует дыхательную систему и улучшает кровообращение, но подходить к тренировкам нужно с умом и лишь посоветовавшись с тренером.

ГДЕ В ДНЕПРЕ ЗАНЯТЬСЯ ЗУМБОЙ

Парк им. Глобы
В теплое время года каждые выходные здесь проводят групповые занятия. У днепрян всех возрастов есть возможность принять участие в тренировке на свежем воздухе.

Воронцовский пляж
Здесь предлагают варианты летних тренировок в формате развлечения для взрослых и детей.

Фитнес-клуб Feel Good (ул. Богдана Хмельницкого, 16)
Профессиональный инструктор поможет приспособиться к интенсивному ритму занятий, которые проходят в любую погоду.

Фитнес-холл "ГраFit" (ул. Савкина, 8)
Этот центр отличает просторное помещение, но занятия проводят для любого количества посетителей.

Фитнес-центр "Приднепровский" (ул. Таманская, 11)
Благодаря разнообразию направлений можно подобрать удобное время для тренировок.

Фитнес-клуб F3 (пр-т Слобожанский, 76-а)
Этот клуб отличается большим новым залом, а кроме зумбы здесь есть множество направлений фитнеса.

Клуб "МастерФит" (ул. Свердлова, 6)
Благодаря разнообразию можно выбрать подходящего тренера и график занятий.

Вы сейчас просматриваете новость "Будь в форме: где в Днепре заняться зумбой". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Жукова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...