Цена праздника: почем елки в Днепре

15 декабря 2016 6:08

Вячеслав Дейкун

Композиция из веток потянет на 35 грн, а елка в горшке — до 1500

Днепряне вовсю готовятся к новогодним праздникам, выбирая подарки и украшая город. А на днях на улицах заработали первые елочные базары. "Сегодня" выяснила, во сколько горожанам обойдется персональная лесная красавица и как отличить легальную елку из лесничества от срубленной незаконно.

Реклама

ЦЕНЫ ЗАМОРОЗИЛИ. В отличие от прочих статей праздничных расходов, платить больше за елки в этом году днепрянам, очевидно, не придется. "Нынешние цены не отличаются от прошлогодних и стоимость деревца стартует с 45—50 гривен. Немного дороже обойдется крымская сосна, поскольку она более привередлива в выращивании", — рассказывает начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Впрочем, за такие деньги можно рассчитывать на скромную красавицу около метра высотой. Далее же цены растут пропорционально размерам самой елки и достигают 130 грн. А для особо экономных лесники подготовили еловые композиции — ветки, вставленные в сруб дерева, которые обойдутся около 35 грн. Продавать символы праздника в регионе будут семь местных хозяйств, а чтобы купить деревца по цене лесников, можно отправиться на центральный склад лесхоза на ул. Космической, 33.

В вот цены на елочных базарах немного выше. К примеру, в одной из точек, расположенных на жилмассиве Тополь, цены на елки стартуют от 80 грн, но за более пышное и солидное деревце придется выложить 100—150 грн. "Не думаю, что цены у нас будут сильно меняться. Возможно, в пик продаж повысим стоимость гривен на десять, не больше", — говорит продавец Сергей.

МОДА НА ЖИВОЕ. Все популярнее становятся живые елки, растущие в горшках. В этом году такие деревья впервые начали продавать и в местном лесном хозяйстве. "Реализовываем елочки и сосны вместе с комом земли. Такое дерево можно посадить в кадку, отметить с ним Новый год, а весной высадить в землю. Их стоимость находится в диапазоне от 220 до 500 гривен", — рассказывает Величко.

В тренде
Убийство девочки под Харьковом и Беларусь закрыла границу с Украиной – главные новости СЕГОДНЯ
Транспорт в Киеве будет по спецпропускам, а в Харьковской области убили шестилетнего ребенка/Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Тем же, кто следует моде, но не хочет возиться с высадкой дерева, в магазинах и в сети активно предлагают елки в горшках. Правда, цена на них кусается и потянет около 1500 грн. "Спрос на живые деревья действительно растет, в этом году мы уже продали больше 10 таких елочек, это примерно столько же, как за все прошлогодние праздники. А ведь пик елочного бума еще впереди", — рассказала "Сегодня" менеджер одного из интернет-магазинов Дарья Ящук.

БЕСПИЛОТНИК НА СТРАЖЕ. Традиционно активизируются к праздникам и черные лесорубы. Как рассказывают в Днепропетровском лесхозе, чтобы препятствовать незаконной вырубке хвойных, в этом году создали 40 рейдовых бригад, которые работают совместно с экологами, общественниками и полицией. Впрочем, недавно правоохранители начали использовать и более продвинутый метод — беспилотник, который наблюдает за порядком в лесах. "Аппарат оснащен видеокамерой и может патрулировать территорию радиусом около 60 км, — говорят в пресс-службе облуправления Нацполиции. — В случае выявления незаконных лесорубов на место оперативно направляются автопатрули и конная полиция". Копы отмечают: в первые дни работы благодаря аппарату на горячем поймали группу нелегальных дровосеков.

Отличить же официальную елку днепряне могут по бирке с уникальным кодом. Введя этот номер в спецразделе на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины (ukrforest.com), можно получить данные о купленном дереве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять