Серия терактов в Украине: Макеевка, Харьков, Днепр. Кто следующий?

21 ноября 2011, 08:01

Федосенко Павел

В МВД не исключают, что в Днепропетровске "работали" харьковские подрывники

В результате взрыва в Днепре погиб молодой парень. М. Скидановой

В результате взрыва в Днепре погиб молодой парень. М. Скидановой

На месте взрыва, который прогремел в центре Харькова 13 октября, злоумышленники оставили записку. Об этом рассказал начальник управления МВД в Харьковской области Виктор Козицкий. Напомним, месяц назад посреди ночи рвануло на Бурсацком спуске. Преступники оставили самодельное устройство, начиненное гвоздями, в урне возле сигаретного киоска. По словам правоохранителей, сила взрыва составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Этого количества хватило, чтобы разнести на куски урну и выбить стекла в киоске и здании напротив. К счастью, никто из людей не пострадал. Несмотря на это, областное управление СБУ возбудило уголовное дело по статье "терроризм". Как выяснилось — не случайно.

Реклама

"Я не буду детально говорить об этой ситуации, факт такой был — там на месте была найдена записка", — рассказал Виктор Козицкий. По данным некоторых харьковских СМИ, в записке злоумышленники угрожали Харькову "норвежским вариантом" (22 июля в Осло Андерс Брейвик осуществил двойной теракт, унесший жизни 77 человек). Однако начальник харьковского главка о содержании записки говорить отказался. Не комментируют ситуацию и в областном управлении СБУ.

Бурсацкий спуск. В октябре Харьков тоже получил взрыв с угрозами, но без жертв. Фото: П. Федосенко

У СОСЕДЕЙ. Через неделю после событий в Харькове прогремел взрыв в запорожском супермаркете "Сильпо". Злоумышленник, которого зафиксировала камера наблюдения, оставил взрывное устройство в камере хранения. Как рассказал "Сегодня" источник в Запорожксом главке, чуть позже охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку, в которой организаторы взрыва требовали 5 миллионов и угрожали новыми акциями. И они не заставили себя долго ждать.

Реклама

Читайте также: Взрыв в "Сельпо": камера определила, что подрывник – крепыш в красной куртке

В тренде
Вблизи Авдеевки снайпер оккупантов убил украинского военного

Очередной взрыв прозвучал ночью 16 ноября в центре Днепропетровска. Как и в Харькове, самодельное устройство было заложено в урне. Однако на этот раз не обошлось без жертв: в результате взрыва погиб 27-летний финансовый директор одной из частных фирм. В тот де день в интернете появилось сообщение от якобы террористов, в котором они брали на себя ответственность за все три взрыва (стиль авторов сохранен): "Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке".

Читайте также: Кровавый теракт в Днепре: взрыв прогремел, когда финдиректор вышел за минералкой
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14311792.html">Источник</a>

А вот правоохранители пока что не спешат делать громких заявлений. Даже несмотря на то, что в Харькове и Днепре использовалась похожая взрывчатка. "Сказать, что это однозначная связь, я пока не готов, — говорит Виктор Козицкий. — Возможно, кто-то пытается пиариться на этих моментах. Есть совпадения по структуре взрывчатки, но это не стопроцентное совпадение".

Взрывы в Макеевке: виновным — срок

Реклама

Взрывы в Харькове, Днепре и Запорожье для Украины не в новинку. Первой была Макеевка, где 20 января прогремело дважды: сначала возле здания Макеевуголь, затем — в районе ТЦ "Голден Плаза". Злоумышленники оставили письмо, в котором требовали 4,2 миллиона. 15 февраля по подозрению в совершении взрывов были задержаны Антон Волошин и Дмитрий Онуфрак. В сентябре суд приговорил их к 8 и 15 годам тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять