Чем в Днепропетровске дают на лапу

27 Июля 2010, 07:57

За новорожденного сына — мешок картошки врачу, а за экзамен — вентилятор для кафедры.

В Днепропетровске крайне трудно отыскать человека, который хотя бы раз не давал взятку. Конфетами и шампанским горожане задабривают медсестер в больницах и воспитательниц в детском саду, сотню-две предлагают хмурому инспектору ГАИ, чтобы избежать длительного составления протокола, полтинничек подсовывают жэковскому сантехнику, чтобы сделал кран на совесть. Однако в последнее время в Днепре многие горожане стали давать взятки не деньгами, а "борзыми щенками".

"Дача взятки — это целое искусство. Главное самому правильно оценить, сколько может стоить вопрос. Деньгами дашь мало — чиновник может осерчать, а если преподносишь ему какой-то ценный предмет — то это уже вроде как не взятка, а "презент", — объяснила "Сегодня" днепропетровчанка Антонина Сергеева, у которой за плечами не одна решенная с помощью подношений проблема. Женщина считает себя спецом в этом вопросе и иногда дает ценные советы знакомым. Именно благодаря ее совету один из днепропетровских предпринимателей вытащил из неприятностей своего разгильдяя сына. На юношу завели уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений. Закрытие этого дела стоило ровно один автомобиль (12 тысяч долларов). "Автомобиль был куплен в подарок сыну, но он его не заслужил, теперь пешком ходит, зато без судимости", — рассказал отец.

Ценные подарки любят и преподаватели вузов. Объясняя студенту, что нужно принести с собой на зачет, они называют это "помощью кафедре". "Сдавал я зачет по английскому языку, а на пары не ходил весь семестр, но решил брать измором. Через две недели преподавательница в сердцах попросила книгу по лингвистике английского языка на кафедру купить — мол, хоть какой-то толк от меня будет. На следующий день уже на пляже загорал. А через год с украинской литературой проблемы были — преподаватель намекнул, что на кафедре нет вентилятора. Понимаю, это та же взятка, но лучше, чем просто ткнуть в руки деньги с опущенными глазами", — считает бывший студент ДИИТа Алексей Пригорный.

Тушкой кролика и двумя мешками картошки селянин из Магдалиновки хотел отблагодарить врача днепропетровского роддома, который помог появиться на свет его сыну. "Врач был шокирован таким презентом и не знал, куда деть щедрые дары, но отделаться от благодарного селянина оказалось сложнее, чем найти место для двух мешков картошки", — вспоминает Елена, акушерка одного из роддомов Днепра.

Между тем, по наблюдениям начальника пресс-группы СБУ области Игоря Воловика, на Днепропетровщине взятки чаще всего требуют деньгами. "Вот на днях поймали капитана и старшего лейтенанта внутренней службы. Вымогали 8 тыс. грн. у досрочно освободившегося из заключения, чтобы он мог не отмечаться по месту жительства", — рассказал Воловик.


Кликните по изображению для увеличения

СУД "ПОДАРКИ" ОБНАЛИЧИТ

"Для суда, в общем-то, не имеет особого значения, в какой форме получило взятку то или иное должностное лицо. Если взятка была в виде автомобиля, часов или даже микроволновой печи, следствие обязательно установит ее денежный эквивалент и эта сумма будет фигурировать в деле. А размер взятки в свою очередь повлияет на квалификацию дела, поскольку взятки в особо крупных размерах наказываются в Украине сроком от 8-ми до 12-ти лет лишения свободы. Так что дорогой подарок только продлевает срок заключения. Кроме того, официальным лицам нельзя принимать подарки выше определенной нашими законами суммы (сейчас это около 100 гривен) — все, что выше этой суммы, будет считаться взяткой. Другое дело, что чиновники пытаются оформить такие "подарки" на ближних и дальних родственников, а это затрудняет расследование", — рассказал днепропетровский адвокат Александр Цаплин.

Прикрепленный файл: bribe.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Чем в Днепропетровске дают на лапу". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мирошниченко Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...