ЧП на Эльбрусе: дочь чемпиона СССР по альпинизму погибла, спасатели ищут киевлянина

Альпиниста Романа Куцого обнаружили живым, но самостоятельно передвигаться он уже не мог из-за травм и усталости

Вчера на высоте 4,7 тыс. м горы Эльбрус спасатели Северо-Кавказского регионального центра обнаружили тело Марии Хитриковой — дочери известного днепропетровского альпиниста, чемпиона СССР Владимира Хитрикова.

В конце февраля 11 украинских альпинистов (в их числе двое спортсменов из Днепропетровска) в составе двух групп отважились взойти на Эльбрус. А 2 марта, уже при спуске с вершины, их застигла непогода. Днепропетровчанин Роман Куцый и киевлянин Денис Лисов отстали. Тогда один из руководителей группы — 21-летняя Мария Хитрикова — дала команду остальным участникам восхождения спускаться, а сама осталась ждать отстающих. Восемь человек, благополучно спустившись до ближайшего населенного пункта, тут же сообщили о произошедшем спасателям.

Реклама

"В субботу в 18.55 на высоте 4100 метров на юго-восточном склоне Эльбруса спасатели обнаружили живого альпиниста — Романа Куцого. Самостоятельно передвигаться он уже не мог из-за травм и усталости. Его доставили в районную больницу города Тырныауз Эльбрусского района", — сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального центра МЧС и добавили, что благодаря рассказу Романа Куцого спасатели значительно сузили район поиска двух альпинистов. Однако уже на следующий день, в воскресенье, бойцы МЧС нашли тело Марии. "В 13.26 на высоте 4400 м найден рюкзак, в 13.40 на высоте 4700 м обнаружено тело Хитриковой. Несколько позже спасатели нашли еще один рюкзак и продолжают поиск Дениса Лисова на высотах 4000—4800 м на юго-восточном склоне Эльбруса", — сообщили в пресс-центре.

Как рассказали "Сегодня" в туристическом центре "Вертикаль тур", Мария Хитрикова была профессиональным альпинистом и не раз покоряла Эльбрус, а свое первое восхождение на самую высокую точку Европы совершила в 12 лет. Перед последним восхождением на Эльбрус девушка очень радовалась предстоящему путешествию и написала на своей страничке в одной из соцсетей: "Ура! на Эльбрус!!! Растопите, пожалуйста, снег к моему приезду!". Последний раз Мария появилась в Сети 29 февраля в 18.30. Тогда она сообщила, что экспедиция проходит успешно.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять