Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Сколько лет Днепропетровску: 235, 376 или более 1000

С приближением каждого юбилея Днепра разгораются споры на тему, ту ли дату отмечают жители

Монастырский остров, вид XIX в. Некоторые ученые предлагают считать началом зарождения города IX в., когда, по легендам, на острове построили византийский монастырь
Монастырский остров, вид XIX в. Некоторые ученые предлагают считать началом зарождения города IX в., когда, по легендам, на острове построили византийский монастырь .

Как рассказал "Сегодня" известный историк и краевед Максим Кавун, существует 13 (!!!) вариантов возраста Днепропетровска. Остановимся на самых любопытных из них.

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ГРАД. Существует легенда, что в IX в. на нынешнем Монастырском острове был византийский монастырь, и некоторые смельчаки даже считают, что Днепропетровску может быть более 1000 лет. "Историк края XIX в. епископ Феодосий считал, что Апостол Андрей Первозванный, проходя вверх по Днепру, счел это место удобным для проповеди и водрузил здесь крест. Спустя почти тысячу лет место это якобы облюбовали византийские монахи. Со временем их монастырь превратился в место паломничества. Его будто бы посетили князь Владимир и княгиня Ольга. Но эта красивая легенда до сих пор не получила никаких археологических или документальных подтверждений", — рассказал историк.

Другой возможной датой зарождения городской жизни на территории нашего мегаполиса некоторые историки называют ХІ в., когда на Игреньском полуострове, что на р. Самара, появился славянский протогород. "Но примерно через два столетия его разрушили монголо-татары и больше он не возобновлялся. Уверенно говорить об исторической связи нашего города с этим протогородом невозможно", — считает Максим Кавун.

ПОЛЬСКИЙ СЛЕД. В июле 1635 года на правом берегу Днепра появилась крепость Кодак — польский форпост для контроля передвижения украинского казачества. "В те времена все крепости называли городами. Но Кодак не смог стать полноценным городом, где активно велась бы торговля и развивалась культурная жизнь. Он имел четкую военную направленность. К тому же Кодак завершил свое существование в 1709 году, когда его разрушили по приказу Петра I. Кроме того, Старые Кайдаки не входят в состав Днепропетровска, и о территориальном единстве говорить нельзя", — рассказал краевед.

План Кодака. Если отсчитывать от даты строительства крепости, то городу в этом году стукнет 376

ДВА ЕКАТЕРИНОСЛАВА. Изначально город Екатерины был основан на р. Кильчень в 1776 году, и часть ученых предлагает от этой даты отсчитывать возраст мегаполиса. Но из-за того, что место оказалось гиблым (вокруг сплошные болота), через шесть лет Екатеринослав №2 обосновали на правом берегу Днепра, где он и процветает по сей день под именем Днепропетровск. "А официальным днем рождения города считается 9 (20) мая 1783 года, когда Екатерина II с австрийским императором Иосифом II прибыли сюда и дали старт строительству южной столицы Российской империи", — добавил Максим Кавун.

Монастырский остров, вид XIX в. Некоторые ученые предлагают считать началом зарождения города IX в., когда, по легендам, на острове построили византийский монастырь

Герб Днепропетровска унаследовал многое от герба Екатеринослава

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сколько лет Днепропетровску: 235, 376 или более 1000". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь