Сокровища Днепра: три золотых рудника

28 июля 2010, 19:33

Негодова Ольга

Местные на приисках сеют хлеб, а золото отдают канадцам.

На днях в украинских СМИ появилась информация о том, что канадская компания Secova Metals Corporation намерена добывать золото в Днепропетровской области. Извлекать из земельных недр благородный металл иностранцы хотят в нескольких километрах от села Соленое на Сергеевском месторождении, которое считается самым перспективным в Украине. Напомним, что Днепропетровская область — одна из самых золотоносных в Украине. На ее территории три прииска: Сергеевский, Балка Золотая и рудник Балка Широкая.

Реклама

Сейчас заморские "золотоискатели" лишь заключили договор о будущей покупке рудника с его нынешним владельцем. Согласно договору, Secova получит 65% от "золотого дна" всего за $5 млн., которые на протяжении пяти лет компания будет инвестировать в добычу дорогого металла, а после выкупит и остальные 35% рудника, но уже вдвое дороже.

В сельсовете поселка Соленое "Сегодня" уверили: золотое месторождение принадлежит государству. "Эту местность много лет исследовали геологи, но сейчас там никого нет, а весь рудник — государственный", — сказала нам заместитель сельского головы Любовь Федоренко. А вот в КП "Южукргеология", работники которого еще в 1980-х бурили скважины на рудниках и проводили исследование месторождений, нам объяснили, что золотые прииски уже несколько лет государству не принадлежат. "Владелец — частное юридическое лицо, имя которого мы не можем назвать, ведь информация о золотых рудниках хранится под грифом "секретно". Скажу только одно: договор о будущей покупке с канадцами действительно был подписан", — объяснила нам работник геологического отдела Ольга Дзядук.

Жители Соленого знают о залежах драгметалла под селом, но вот "золотой лихорадки" здесь никогда не было. "Никто из солонянцев даже не пытался копать эти земли, хотя территория рудника не огорожена. Это обычное поле, на котором фермеры выращивают хлеб", — объяснила зам сельского головы Любовь Федоренко.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью


Кликните по изображению для увеличения

Реклама

Согласно данным КП "Южукргеология", именно Сергеевское месторождение считается одним из самых перспективных в стране, ведь здесь на одну тонну породы может приходиться до 1 грамма золота. "Это все приблизительные данные, ведь днепропетровские геологи делали в этих землях только скважины. Возможно, там действительно огромные залежи, но, скорее всего, речь идет о нескольких десятках тонн, а это уже, по меркам геологов, — не самые маленькие рудники", — объясняет директор НИИ геологии Днепропетровского нацуниверситета Виктор Иванов. По его словам, в руднике Балка Золотая, который расположен в четырех километрах от Сергеевского месторождения, золота меньше, но прииск славится необычайной концентрацией драгоценного металла: 50 граммов на тонну породы (на знаменитой Аляске эта концентрация достигала всего лишь 11 граммов на тонну). Учитывая площадь Балки Золотой, геологи считают, что там возможно намыть от 15 до 50 тонн золота. Но разрабатывать этот рудник — также, как и Никопольский, — пока никто не собирается.

ДОБУДЕМ МОЛИБДЕН. Кроме золота, на Днепропетровщине добывают еще десятки полезных ископаемых. К примеру, неподалеку от Сергеевского золотого месторождения и под Кривым Рогом ученые обнаружили залежи редкого металла — молибдена. Его используют в производстве зеркал и электрических ламп.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять