Дачник устроил на озере операцию "Лебедь"

3 декабря 2008 18:53

Браславец Виктория

Подумав, что перелетные птицы могут замерзнуть, мужчина вызвал МЧС и устроил охоту на лебедей.

На окраине Днепропетровска есть озеро, куда уже десять лет подряд прилетают дикие лебеди. Как правило, птицы живут на озере всего несколько месяцев, а в средине ноября улетают в теплые страны. Этой осенью на озере плавало12 красавцев. Грациозными птицами любовались дачники. Несколько дней назад Сергей Анатольевич, который к белым птицам питал особую симпатию, заметил, что трое лебедей пропало. Мужчина забил тревогу. Сергей Александрович решил, что лебеди погибли от холода, – накануне ночью был морозец. Оставшихся он решил спасти и обратился за поддержкой в управление МЧС. Дескать, птиц нужно изловить и отправить в парк Глобы, где за ними присмотрят и приютят на зиму.

Реклама

Спасатели, которые по долгу службы, обязаны реагировать на любое ЧП, выехали на место. Словить лебедей не получилось. Птицы оказались пугливыми, посему, едва завидев прожекторы, уплывали в камыши. "Мы были бессильны!" — сообщил "Сегодня" оперативный дежурный Днепропетровского горуправления МЧС Константин Говеля. Спасатель говорит, что погода стояла замечательная, мороз не намечался, и ничего тревожного в поведении лебедей не было. Поэтому затею с поимкой лебедей бросили. Решив, что те три лебедя, которых не досчитался дачник, попросту улетели.

ПЕРЕЖИВАЛ ЗА КРАСОТУ. Виновник же тревоги, тот самый дачник Сергей Анатольевич, рассказал "Сегодня", что запереживал, когда птиц на озере стало намного меньше, чем обычно. "Мы знаем, что в начале сентября они уже будут здесь, – объясняет дачник. – Сначала их было двое, потом – четверо, шестеро, а в этом году двенадцать прилетело! Как правило, лебеди надолго здесь не задерживались, и в ноябре улетали. А сейчас уже декабрь на дворе, не сегодня – завтра похолодает, и птицы могут погибнуть. Во Львове недавно освобождали лебедей из ледяного плена. Боюсь, как бы у нас такое не повторилось". По его словам, три года назад, когда резко похолодало, трое лебедей так и не успели улететь. Кто-то из дачников забрал их к себе, и они жили вместе с гусями.

НАПУГАЛ. Однако не все жители дачного поселка отнеслись к волнению Сергея Александровича с пониманием. Многие думают, что мужчина, подняв переполох, попросту напугал птиц. К примеру, сотрудники конноспортивной базы, которая также расположена на берегу озера, и их юные воспитанники говорят, что из-за того, что мужчина вызвал МЧСников, птицы пережили стресс, некоторые вообще улетели из озера, а оставшиеся отплыли далеко от берега. Очень расстроены дети, которые ежедневно кормили белых любимцев прямо с рук.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

"Лебеди всегда были ручными. К ним все привыкли, подкармливали хлебом, капустой, яблоками, – рассказывает тренер Елена Александровна. – А теперь они перепугались, далеко заплыли и избегают людей. Сергей Анатольевич явно забыл о правиле "Не навреди".

Реклама

ЛЕБЕДИ В ПАРКЕ ГЛОБЫ. Кроме озера на АНД, которое горожане прозвали Лебединым, в Днепропетровске лебедей еще можно увидеть и в пруду в парке Глобы. Птицы живут там круглый год. За ними присматривают специалисты. Ветеринары из этого парка, к слову, выезжали и на Лебединое озеро. Директор парка Светлана Кравченко готова приютить диких птиц на птичьем дворе. "У нас сейчас на пруду живет девять лебедей. Мы с удовольствием возьмем и этих", — сказала директор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять