Декларации чиновников Днепра: билет в космос за 1,4 млн, аквариум за 1,7 млн и бульдог за 38 тысяч

3 ноября 2016 13:57

Вячеслав Дейкун

У мэра — предметы искусства, а у губернатора — часы и карабины

Благодаря новым правилам заполнения деклараций украинские чиновники впервые показали не только свои "квадраты" и авто, но и особо ценные предметы. "Сегодня" выяснила, что хранят и коллекционируют первые лица Днепра и области (см. инфографику).

Реклама

Наибольший доход среди местных чиновников задекларировал губернатор Валентин Резниченко. Так, за минувший год руководитель региона заработал 7,92 млн грн, большую часть которых (чуть более 5 млн грн) составили банковские проценты. В графе "ценности" рулевой области указал наручные хронометры престижных марок, охотничьи карабины и телевизор Samsung стоимостью 137 240 грн.

Весьма внушительно выглядит и список ценностей, которыми располагает градоначальник Днепра Борис Филатов. Здесь и дорогие часы, и коллекция из 618 предметов японского искусства, оценочная стоимость которой составляет 163,8 млн грн, два коллекционных авто и 55-летний мотоцикл BMW, и даже билет на суборбитальный космический полет стоимостью 1,4 млн грн. "Я никогда не скрывал, что являюсь небедным человеком, свой первый миллион я заработал задолго до прихода в политику, — рассказал "Сегодня" Борис Филатов. — Часов у меня раньше и больше было, просто часть я в свое время отдал на благотворительность, чтобы помочь нашим бойцам. А японское искусство — моя давняя страсть, я эту коллекцию собираю уже около 15 лет". Раритетные авто, по словам мэра, ему презентовали друзья.

Есть чем похвастаться и другому экс-бизнесмену, а ныне секретарю горсовета Вячеславу Мишалову, который собрал коллекцию часов престижных марок, а также получает удовольствие, созерцая рыбок редких видов, для которых оборудовал морской рифовый аквариум стоимостью 1,7 млн грн. Сбережения чиновник хранит преимущественно в виде наличных. "Если честно, я банально не доверяю нынешней банковской системе, — говорит чиновник. — Кроме того, много путешествую, поэтому предпочитаю иметь при себе наличные средства, которые трачу за рубежом".

Поскромнее живут заместители мэра. Так, первый вице-мэр Днепра Михаил Лысенко прошлый год прожил фактически на одну зарплату. Впрочем, бедность топ-чиновнику не грозит. Сам он уверяет, что за более чем 10-летнее пребывание в частном бизнесе успел поднакопить сбережений. Кстати, одним из приобретенных "активов" Лысенко является племенной американский бульдог стоимостью 38 тыс. грн. "Готов подтвердить законность получения каждой копейки в декларации. А собаководство — это не просто моя страсть, для меня это как шизофрения, — признался нам вице-мэр. — Этот пес — один из лучших производителей в Украине, для случки приезжают даже из других стран".

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

А вот другой заместитель мэра — Александр Санжара — оказался заядлым меломаном. Его гордость — аудиосистема Harman Kardon стоимостью 26 тыс. грн. "С 2005 года я занимался адвокатской деятельностью, и неплохо за это время заработал. Наше законодательство не рассчитано на то, что богатый человек из бизнеса пойдет во власть, — жалуется Санжара. — Считаю, давно пора разрешить чиновникам заниматься бизнесом. Например, в Польше это давно является нормой, но в то же время там очень внимательно следят, чтобы не возникало конфликта интересов".

5555_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять