День ВДВ в Днепре отмечали под песни Газманова

3 августа 2010, 07:48

Мирошниченко Максим

Днепропетровская десантура накрыла столы на Набережной и вспоминала о "крылатой пехоте" под боевые "сто грамм".

Вчера Днепропетровск отгулял 80-й день рождения войск "дяди Васи". Уже с утра центр города наводнили фактурные мужики в тельняшках и голубых беретах с охапками цветов: бывшие военные шли к памятнику "десантника №1" — днепропетровца, генерала армии Василия Маргелова, отца воздушно-десантных войск. Официальная часть (возложение венков) прошла быстро и чинно — даже растолстевшие экс-вояки старательно втягивали животы и застывали "смирно!" у памятника "Бате".

Реклама

А после началось... Десантура атаковала супермаркеты и близлежащие магазинчики в поисках "горючего". Бойцы решили праздновать на широкую ногу — юбилей, как никак! К Набережной тянулись караваны вояк, груженых пакетами с бутылками и нехитрой закуской. В Днепропетровск съезжались бывшие десантники даже из окрестных сел. В итоге в тенечке вдоль Днепра раскинулись импровизированные "поляны", у которых устроились около тысячи "голубых беретов". Бойцы тут же врубили музыкальный центр с мощными колонками — и по Набережной понеслись песни "Любэ" и Олега Газманова. Рядом устроился седой дед (тоже в голубом берете и тельняшке) и под шумок стал приторговывать дисками с советскими фильмами о войне. "Хорошо ребята берут "Ответный ход" (знаменитая картина о десантниках. — Авт.), документальные фильмы о ВДВ. Продаю за символический "червонец" — праздник ведь — самого призвали в ВДВ в 1968-м! Тогда это была настоящая честь!" — поделился с "Сегодня" дед Сергей.

"Расскажем, как служили, — ты подходи — рюмочку опрокинем за тех, кто уже не с нами, — зазывает нас усатый десантник. — Жара?! Главное — водичкой холодненькой запить!". Человек десять за столом опрокидывают по сто и затихают. "Служили в "крылатой пехоте" хорошо — иначе просто невозможно! Все-таки в Союзе готовили настоящих бойцов! Тогда и высоты никто не боялся, и все хотели быть десантниками. А сейчас вот ветераны, воспитывающие молодежь, рассказывают, что многие славные соединения уже расформировали. Парашюты и техника — старые, а в ВДВ берут мало — только самых крепких и стойких парней. Сейчас ведь военкоматы в основном хлюпиков каких-то призывают", — разводит руками майор запаса Евгений. "А нам повспоминать есть что, — включается 60-летний десантник Александр. — От первого прыжка, — когда я молодой и зеленый из самолета увидел Днепр с высоты птичьего полета, — и до Афгана. Помнишь, Михалыч, как с горящего вертолета пришлось прыгать наспех? Подбили нас при посадке на высоте метров в сто. Прыгали из машины и крестились: хорошо, что все обошлось. С тех пор с экипажем и дружим. Каждый год сюда приходим, хотя жизнь всех разбросала: кто в Павлограде, кто в Одессе, а кто в России". Вояки снова поднимают пластиковые стаканы — за всех товарищей! — и напутствуют: "Запомните, молодой человек, бывших десантников не бывает!". Ближе к обеду из динамиков зазвучали солдатские романсы, и кавалеры активнее стали приглашать на танец своих спутниц.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Фото М. Мирошниченко
Опытные вояки кружились в танце, как молодые

"СЕГОДНЯ НЕ ШТРАФУЕМ". За массовыми гуляньями с распитием водки и пива (напомним, что в Украине запрещено распитие спиртного в общественных местах), изнывая от жары, наблюдали около десятка милиционеров. "Дежурим, чтобы ничего не произошло — прохожих, слава Богу, мало — будний день все-таки. Штрафовать за распитие? Да тут протоколов не хватит, да и в такой-то для десантников день! Что мы — не люди. Сегодня не штрафуем", — говорит старший наряда милиции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять