Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Днепр – вымирает: от потери статуса миллионника город отделяют 300 человек

23 сентября 2011, 07:55

Скиданова Майя

Только за последний месяц мегаполис лишился более 2,5 тысячи жителей

Миллионник — на грани. Фото liveinternet.ru

Миллионник — на грани. Фото liveinternet.ru

Последние данные Днепропетровского облстата о количестве жителей в Днепропетровске уже не просто настораживают, а удручают — от потери статуса города-миллионника город отделяют лишь 300 человек. Причем, всего за один месяц мегаполис лишился более 2,5 тысячи жителей! Если по состоянию на первое июля в городе проживали 1 млн 2 тыс. 950 человек, то уже первого августа — 1 млн 294 человека. Это неслыханные темпы депопуляции!

Для сравнения, в период с января по июнь 2011 года численность населения города сократилась на 4,3 тыс. человек. Если же учесть, что данные статистики обновляются с отсрочкой на один месяц, вполне возможно, что уже сейчас в городе миллион жителей и не насчитается. "Действительно не только в Днепропетровске, а во всей области очень некрасивая картина вырисовывается. И это ситуация с наличным населением, а если посмотреть на постоянное население, то там цифра еще с июня прошлого года стала меньше миллиона. Постоянное население — это люди, имеющие днепропетровскую прописку и живущие в городе, а наличное — это постоянное население плюс те, кто фактически здесь проживает, но имеет другую прописку", — пояснила "Сегодня" начальник отдела статистики населения Облстата Любовь Ходовая.

На демографический показатель влияют несколько факторов: уровень смертности и рождаемости, а также миграция (подробнее см. в таблице). Смертность городе, к сожалению, уже несколько лет намного превышает рождаемость. Но ситуация усугубляется еще тем, что народ массово покидает мегаполис в поисках счастья в других городах. Любопытно, что, согласно статистике, две трети уезжающих селятся в границах нашей области.

Реклама

"Это связано с тем, что Днепропетровск развивается, как город для богатых и очень богатых людей. Естественно, людям с доходом ниже среднего ничего другого не остается, как уезжать туда, где жизнь им будет по карману", — высказал предположение известный днепропетровский политолог Андрей Золотарев. Если пунктом начала новой жизни днепропетровцы выбирают Украину, то предпочитают соседние области — Запорожскую, Донецкую, Кировоградскую, Харьковскую и город Киев. А вот в предпочтениях эмигрантов фигурируют три страны — Германия, Израиль и Россия. Причем, на последнюю приходится наибольшая часть эмиграцинного потока днепропетровцев.

Напомним, что городские власти в феврале этого года планировали увеличить народонаселение за счет присоединения близлежащих населенных пунктов. Так, заммэра Игорь Цыркин высказывался о слиянии с мегаполисом города Подгородное, поселков Юбилейный, Опытный, Авиаторское и им. Шевченко. Но после того, как их жители высказались против присоединения, вопрос закрыли.

Потеря статуса миллионника, по мнению Андрея Золотарева, ударит не только по престижу. "Это потянет вниз и экономику, ведь при распределении средств госбюджета сначала будет уделено внимание более крупным городам, а потом уже нам. Также это отразится на инвестиционной привлекательности — инвестиции идут в растущие, бурно развивающиеся города", — уверен политолог.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...