"Днепр – это русский город": в Украине разгорелся новый языковой скандал

16 февраля 2021 14:29

Игорь Серов , Денис Беспалов

Посетительницу возмутило поведение баристы, и о происшедшем она написала в соцсетях

В Украине разгорелся новый языковой скандал. В этот раз – в Днепре. Все началось с того, что местная жительница Анна Счасная-Гарус зашла в небольшую кофейню купить кофе и пирожное, но бариста отказалась обслуживать ее на украинском языке. Кроме того, девушка-продавец добавила: "Днепр – это русский город, всегда был".

Реклама

Об этом сообщают новости "Сегодня".

Посетительницу возмутило поведение баристы, и о происшедшем она написала в соцсетях и обратилась к языковому омбудсмену.

"Таких случаев в Днепре очень много. Я зашла просто выпить кофе. Когда я назвала слово "тістечко", то девушка-продавец "зависла". Она посмотрела на меня как на дуру и начала обращаться с неуважением. Сказала пренебрежительно, что она не понимает меня. В тот момент я решила включить запись на телефоне. Я ей сказала, что, может быть, пришло время выучить украинский язык. На это она мне ответила, что лучше будет учить французский язык. Последней фразой были слова, что Днепр – это русский город", – рассказала Анна.

Читайте также: Общаться можно и на русском, и на румынском: языковой омбудсмен о переходе бизнеса на украинский

Анна обратилась к языковому омбудсмену, выслав ему фото магазинных вывесок на русском языке в Днепре.

"Пока что ответа не было. Я ожидаю, что эту девушку уволят, ищу контакты руководства этой кофейни. Если ее уволят, то другие побоятся высказывать свою пророссийскую позицию", – уточнила она.

Реклама

Как оказалось, подобное происходит не впервые.

"Впервые подобное произошло со мной в 2017 году. Одна курва вытянула меня из магазина за косу. После этого я обрезала косу и купила себе шокер и после этого никого не боюсь. А на самом деле я "белая и пушистая", – рассказала Анна.

Мы разыскали контакты владелицы кафе, но она воздержалась от комментариев.

Как уже рассказывал сайт "Сегодня", с 16 января вступила в силу очередная норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Она требует, чтобы общение с потребителями в сфере торговли и услуг по умолчанию происходило на украинском языке, если только сам потребитель не попросит перейти на другой язык.

Напомним, преподаватель кафедры культурологии и философской антропологии Евгения Бильченко обвинила украинскую власть в фашизме и тоталитаризме из-за закона об украинском языке в сфере обслуживания.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять