Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Днепропетровчане уже вооружились

Горожане раскупили всю травматику, а инкассаторы — ружья.

Опасная покупка. Спрос только на самые дешевые пистолеты. Фото М. Мирошничекно
Опасная покупка. Спрос только на самые дешевые пистолеты. Фото М. Мирошничекно.

В оружейных магазинах продавцы признаются, что за последние полгода горожане смели с прилавков практически все возможные средства защиты, газовые баллончики, травматические пистолеты. Ажиотаж спал лишь пару недель назад. Да и в УМВД подтверждают, что сейчас желающих получить разрешение на ношение спецсредств стало меньше, хотя раньше люди выстраивались в очереди.

Местные "оружейники" вспоминают, что первая волна вооружения горожан прокатилась на заре кризиса, сразу после серии резонансных ограблений днепропетровских банков. Опасаясь разбойных нападений, оформлять разрешение на оружие массово бросились и мужчины, и женщины. Причем большинство из них записывались на курсы, чтобы не только носить пистолет с собой, но и суметь его применить.

"Все, кто хотел, вооружились", — говорит директор одного из охотничьих магазинов Андрей Ульянченко. По его словам, сейчас за оружием нередко приходят те, кто уже стал жертвой нападения.

"Недавно вечером — мы уже закрывались — к нам зашел побитый молодой человек, — говорит продавец другого магазина. — И с ходу попросил продать пистолет. Оказывается, в тот день он получил разрешение на пистолет, но с покупкой решил повременить. А вечером в подъезде его избили малолетки и отобрали деньги и телефон — он еле ноги унес и сразу же кинулся вооружаться", — вспоминает продавец. В другом магазине еще долго будут вспоминать байку "о черном инкассаторе".

"Пару месяцев назад у нас в основном покупали газовые баллончики, — говорит продавец магазина. — А тут неожиданно в дождь зашел человек во всем черном и стал выбирать ружье. По ходу рассказал, что работает инкассатором. "Перевожу большие деньги, — мрачно объяснил свой выбор мужчина. — Вчера на коллегу напали. Чуть не убили. Я же геройствовать карманным "пестиком" не собираюсь. А это — аргумент! — сказал, поглаживая помповое ружье, покупатель. — Выглядит убедительнее. Может, даже и применять не придется".

30-летняя Марина — одна из тех, кто вооружился три месяца назад, говорит, что сейчас уже остыла к своему пистолету, да и применить его, к счастью, пока не пришлось. "После того как напали на мою подругу, я быстро собрала документы и приобрела оружие. Теперь я его даже не каждый день ношу, хотя курсы прошла, серьезно собиралась защищаться", — улыбается молодая женщина. "Сейчас покупатели заходят реже, да и берут самый дешевый вариант — увесистый револьвер с патронами Флобера калибром 4-го миллиметра", — жалуется директор одного из охотничьих магазинов Андрей Ульянченко. Разрешение на него не требуется — он считается пневматическим оружием, хотя пульки и свинцовые. Но даже самый дешевый пистолет по карману не каждому, за него нужно выложить около двух тысяч гривен.

НА РАЗРЕШЕНИЕ — КИПА БУМАГ И СПРАВОК

Чтобы получить разрешение на ношение огнестрельного оружия, надо для начала вооружиться всевозможными справками — письменным ходатайством на имя руководителя органа внутренних дел о выдаче разрешения, квитанцией банка об оплате услуг за выдачу такого разрешения, карточкой-заявлением (берется в РОВД), медзаключением об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия, копией договора страхования, справкой о наличии/отсутствии судимости, справкой о прохождении курсов по изучению оружия, правилами обращения с ним. А пройти такие 2-недельные курсы в городе можно только в спортобществе "Динамо" за 60—70 гривен. Кстати, травматическое оружие рядовым гражданам получить нельзя — разрешение дают только правоохранителям, госслужащим и журналистам. По словам продавцов, даже взятка не может нарушить этот завет. "Но обычно люди достают "травматику" через знакомых госслужащих или журналистов", — говорит один из продавцов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Днепропетровчане уже вооружились". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мирошниченко Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь