Днепропетровский губернатор привел в районы "бело-синих"

16 апреля 2010, 20:21

Скиданова Майя

Вилкул отдал предпочтение не представителям бизнеса, а чиновникам

В районах Днепропетровской области поменялась власть: "оранжевых" глав сменили "бело-голубые". В столице уже прошли все технические моменты согласования имен претендентов, и президент издал указы. Таким образом, первостепенная задача для Александра Вилкула — подбор кадров — практически выполнена. Имена глав РГА официально озвучены только в Киеве, на местах же чиновники пока, затаившись, ожидают официальных представлений.

Реклама

*Кликните по изображению, чтобы увеличить его

Кардинальных ротаций губернатор не делал — многие новые главы до недавнего времени были на должностях замов либо возглавляли местные райсоветы, 90% из них — представители правящей партии. Такой тенденции не удивлен политолог Андрей Золотарев. Он напомнил, что точно по такой же схеме 5 лет назад действовал и Виктор Ющенко. "Тогда регионалы обвиняли пришедшую власть в тотальных кадровых чистках. Нечто похожее сегодня затеяла Партия Регионов. Все происходит под лозунгом: "Все в нашей власти, если во власти все наши", — рассказал политолог. В то же время Золотарев отдает должное подбору кадров — приоритет был сделан не в пользу бизнесменов, как это было при Ющенко, а чиновников. Тотальное "прорастание" ПР во всю вертикаль власти эксперт связывает с подготовкой к местным выборам. "В течение полугода регионалы постараются реанимировать админресурс, и уже тогда проводить местные выборы. Месяцев через шесть месяцев кредит доверия к власти, который сегодня высок, может опуститься. Пройдет 100 дней ожиданий, и где-то через 200—250 дней люди сделают выводы. Они, если не будет экономических пряников, окажутся весьма неприятными для ПР. Это может привести к тому, что местные выборы регионалы проиграют подобно тому, как "Наша Украина" потерпела фиаско на выборах 2006 года. Чтобы этого избежать, под аплодисменты народа будет предложено возвращение к мажоритарной системе. А фактически мажоритарные выборы всегда у нас выигрывала партия админресурса", — считает Андрей Золотарев. А вот политолог Виктор Пащенко советует регионалам готовиться к ярой критике со стороны оппозиции и обвинениям в узурпации власти. "Но самое главное — на Партию Регионов это накладывает большие обязательства. Беря всю полноту власти в свои руки, у них уже не будет возможности делать какие-то скидки на действия оппозиции. Общество допускает такую гиперцентрализацию власти, но надеется на то, что эта властная вертикаль даст какие-то позитивные результаты. Так что это еще и большой вызов для ПР", — считает политолог.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

ЖДУТ СТАРЫХ-НОВЫХ НАЧАЛЬНИКОВ

Реклама

В пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации "Сегодня" рассказали, что ожидают возвращения губернатора из Киева, куда он ездил утверждать списки кандидатов на посты глав районных администраций. Позже стало известно, что в понедельник Александр Вилкул лично представит сотрудникам Новомосковской РГА новоназначенного главу Олега Миронова, а затем посетит и Днепропетровскую РГА для представления ее руководителя — Вадима Кобыляцкого. По всей видимости, остальных глав будут представлять на местах заместители Александра Вилкула. В Софиевской РГА нам ответили, что уже знают о новом назначении и вовсю готовятся к приезду новоиспеченного главы. "Для нас Илья Ильич Кравченко — старый знакомый, ведь он уже возглавлял наш район, и многие у нас рады этому назначению, мы уже точно знаем, что в понедельник он будет на своем рабочем месте, но пока не знаем времени, когда его будут представлять", — сообщила "Сегодня" по телефону сотрудница Софиевской РГА. Довольны новым назначением и сотрудники Магдалиновской райгосадминистрации, ведь их новый глава уже пять лет проработал заместителем бывшего начальника. А вот в Царичанской РГА с новым начальством познакомятся не раньше понедельника. "Знаем только, что зовут его Стеценко Николай Петрович, и то, что раньше он работал в Магдалиновке. Ну, надеемся, сработаемся", — рассказала нам сотрудница местной райадминистрации.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять