Днепропетровску грозит потоп

12 февраля 2010, 07:34

Скиданова Майя

С началом оттепели в трех районах города ожидаются подтопления домов.

В этом году многие днепропетровцы с трепетом ожидают потепления. Огромное количество снега, застелившего город, грозит массовыми подтоплениями. Первая оттепель показала, чего нам ожидать — за 3 дня на прошлой неделе были затоплены 25 частных домов. Согласно прогнозу погоды украинского Гидрометцентра, уже сегодня в городе ожидается плюсовая температура до 1 градуса тепла и снег с дождем. По ожиданиям синоптиков, подобная погода продержится вплоть до следующей недели...

Реклама

Как нам сообщили в управлении МЧС по Днепропетровской области, из года в год подтопления повторяются в трех районах города — Ленинском, Самарском и Амур-Нижнеднепровском. "Они находятся в низине и там близко расположены грунтовые воды. Эти районы застраивались стихийно, без учета давления домов на грунт. А когда рядом выросли целые многоэтажные массивы, как в АНД-районе, ситуация усугубилась совсем. Раньше там были сделаны дренажные системы и уровень воды регулировался, но сейчас на это махнули рукой, а ведь их постоянно нужно чистить. Местные жители внесли свою лепту, превратив их в помойные ямы. Мы можем только приехать и откачать воду, а решать проблему нужно на уровне властей", — рассказала сотрудница пресс-службы МЧС Ирина Козлова.

В то же время мэр Иван Куличенко заверяет, что ситуация под контролем: "В Ленинском районе ведется откачка в шести местах поверхностными насосами, также работают глубинные насосы, регулирующие уровень подземных вод. Уверен, что инженерные коммуникации смогут выдержать натиск воды, а в частном секторе, где их нет, будем воду выкачивать с поверхности".

В тренде
Вирус не дает родить физиологически: в Днепре спасали беременную с COVID-19

По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты горсовета Анатолия Дугнистого, уже определены зоны риска. "Сейчас земля промерзла на 30—40 сантиметров, и вода сразу уходить в землю не будет. Поэтому мы делаем кюветы, куда она сможет уйти. Но из-за большого количества снега, возможно, появятся новые зоны подтоплений. Вот сейчас мы стараемся их отследить", — рассказал нам Дугнистый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять