Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Днепропетровску хотят вернуть статус "миллионника" – жители пригорода жалуются на неудобства

16 сентября 2014, 21:42

Виктория Яковлева, Ирина Логуш

Люди говорят о бюрократии и выросших ценах

До "миллионника" город пока не дотягивает. Фото: dp.vgorode.ua

До "миллионника" город пока не дотягивает. Фото: dp.vgorode.ua

Днепропетровску упорно хотят вернуть статус города-миллионника. Ради этого чиновники пытались присоединить к областному центру близлежащие поселки Шевченко, Опытный, Юбилейный, Подгородное и Авиаторское. Воплотить в жизнь удалось далеко не все планы, а по последним данным население областного центра насчитывает около 995 тысяч человек. "Сегодня" выяснила, как изменилась жизнь людей, которые еще недавно обитали в пригороде.

Жители поселка Авиаторское давно мечтали присоединиться к Днепропетровску, но прописались в мегаполисе лишь в прошлом году. Правда, как оказалось, новоиспеченным днепропетровцам новый статус принес немало хлопот.

"Я тут всю жизнь живу, тут раньше был военный городок, который стал поселком после расформирования. Но радоваться по поводу присоединения мы не спешим, вы даже не представляете, с какой бюрократией нам пришлось столкнуться, — говорит житель поселка Николай Степанович. — Самая большая сложность — переоформление жилья и прописки. В пожилом возрасте решать такие вопросы не только не хочется, но и сил на это нет. У людей в паспортах путаница, а это усложняет жизнь, особенно тем, у кого маленькие дети. Им же и в поликлинику, и в школу, и в сад нужно".

Пенсионер признается, что многие жители Авиаторского до сих пор не сменили прописку. А вот быт, говорят местные жители, значительно улучшился: исправно стали работать коммунальные службы, чаще стал ходить общественный транспорт, да и в больницах заметно улучшилось обслуживание. Кроме того, после присоединение к мегаполису жилье поднялось в цене — стоимость "квадрата" в новострое теперь достигает $1300.

Реклама

"Но вместе с этим выросли и цены на продукты. Вообще, когда стали городом, пенсии стало резко не хватать, — жалуется Николай Степанович. — Я раньше яблоки по 15 грн за килограмм видел только в городе, а сейчас и у нас такие расценки. На две-пять гривен поднялись цены и на основные продукты: молоко, хлеб, мясо. Раньше это все было значительно дешевле, чем в Днепропетровске".

Впрочем, три года назад далеко не все поселки днепропетровским властям удалось присоединить к городу. По затее чиновников, в границы города хотели включить поселок Юбилейный, но сами жители неожиданно высказались против, пояснив, что бюджет поселка с населением 10 тысяч человек составляет 9,7 млн грн.

"У нас нет таких коммунальных проблем, как в областном центре. В Юбилейном постоянно вывозится мусор, на улице вечером работает освещение. Если бы нас присоединили к Днепропетровску, все деньги ушли бы в городской бюджет, — считает житель Юбилейного и руководитель общественной организации "Ассоциация молодежи Приднепровья" Павел Пегушин. — Интерес именно к Юбилейному возник не просто так: на его территории зарегистрированы большие торговые центры, есть агропредприятие и мясокомбинат. Соответственно, налоги они платят не городу, а поселку. В феврале 2011 года в поселке прошли общественные слушания, которые показали, что люди против того, чтобы стать частью города".

Интересно, что с расширением городской черты стоимость квадратных метров в Днепропетровске особо не изменилась. Специалисты предполагают, что на это повлияла близость к зоне военных действий.

"Сейчас трудно проводить анализ цен, ведь из-за ситуации в стране рынок сильно изменился, — объясняет риелтор Валентина Козлович. — В Днепропетровске хоть и спокойно, но он все равно прифронтовой город. Цены падают, пригород еще больше дешевеет. Например, недавно мы продали отличный дом в Подгороднем всего за полмиллиона гривен. А его реальная цена была, как минимум, в два раза выше".

По словам риелтора, в среднем цена за квадратный метр жилья в городе составляет от 8000 до 17 000 грн, а в пригороде стартует с 3000. "В Новомосковске дом без удобств можно купить за $6000, — говорит Валентина Козлович. — Двухкомнатные квартиры с неплохим ремонтом можно и за $25 000 взять".

Напомним, в Днепропетровске кризисные психологи помогают солдатам отойти от шока войны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...