Днепропетровцы заказывают кукол-двойников

14 Января 2010, 14:39

К Новому году мастерица из Днепропетровска своими руками создала пластиковую куклу легендарной Мэрилин Монро в человеческий рост.

Шедевры. Джек Николсон в своем знаменитом образе Джокера в компании Дивы и куклы Дашеньки. Фото: М. Скиданова
Легенда Голливуда. К Монро автор относится особо трепетно. Фото из архива В. Цейтельман
Невеста. На создание одной куклы требуется месяц-полтора. Фото: М. Скиданова
Тонкая работа. Пиковая дама. Фото из архива В. Цейтельман
Куртизанка. Мадам Помпадур. Фото из архива В. Цейтельман

В поисках необычного подарка своим близким и родным к разным праздникам многие зачастую останавливались на уже приевшемся варианте и заказывали портреты (или фотопортреты) виновников торжеств. Сейчас же последний писк моды в Днепропетровске — заказать куклу с лицом дорогого человека. Днепропетровчанка Виктория Цейтельман, создающая уникальных кукол из пластика, не успевает отбиваться от заказчиков. "Люди очень много звонят. Но мне приходится многим отказывать, потому что за месяц я могу создать только одну куклу", — рассказала "Сегодня" Виктория.

КУКЛЫ — ДЕЛО ТОНКОЕ. Наша героиня не имеет художественного образования, что абсолютно не мешает ей в точности копировать человеческие лица. "Я всегда любила рисовать, хоть и не занималась никогда этим профессионально. А три года назад попробовала лепить из пластика — получилось. Первую персональную куклу я сделала для своего мужа. Тогда все знакомые восхищались, насколько точно удалось не только скопировать его лицо, но и передать эмоции, характер. После этой работы я поняла, что могу создавать не только фантазийных кукол, когда я до последнего не знаю, кто в итоге получится, но и реальных персонажей", — вспоминает мастерица.

Следует заметить, что к процессу создания куклы — копии реального человека Виктория подходит основательно. Для работы ей необходимы не только несколько фотографий человека фас и профиль, но желательно и видеозапись с ним, чтобы изучить его характер и мимику лица. Далее женщина представляет, какой будет кукла, и тщательно прорисовывает ее образ. И только после этого уже начинается собственно лепка.

КУКОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ. Каждая кукла, созданная Викторией, это маленький шедевр. Хотя не такой уже и маленький. Например, последнее творение мастера, которое она закончила к Новому году, — кукла Мэрилин Монро — практически в человеческий рост, 1 метр 40 сантиметров. К слову, как нам рассказала автор работы, на ее создание ушло целых три килограмма пластика. Правда, на сегодняшний день Монро — самая большая кукла, сделанная умелицей. А вот коллега по цеху голливудской дивы — Джек Николсон — "не дорос" до нее очень сильно, ведь его размер всего 63 сантиметра. Два актера — пока единственные знаменитости, копии которых захотелось сделать нашей героине. Всего же за три года работы она создала 15 кукол. Из них сейчас у мастерицы осталось всего 5, а остальные уже раскупили.

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Создавая своих кукол, Виктории Цейтельман приходится примерять на себя сразу несколько профессий. "Я тщательно продумываю образ куклы как дизайнер, стилист, парикмахер. Ведь нужно до мелочей создать образ и не упустить ни одной характерной детали. Очень часто на моих куклах много украшений. Так, например, на невесте есть колье и даже колечко на пальчике, а Дива практически вся увешана золотом. Много хлопот и с обувью. Для одного образа хватит каких-то простых кожаных сандалий, а для другого персонажа мне приходится делать обувь по всем правилам сапожного мастерства — делать колодку, каблук и так далее", — рассказывает мастерица.

Работая над Джеком Николсоном в его знаменитом образе Джокера, Виктория решила усадить его в золотое кресло. И в этом случае ей еще пришлось проявить талант мебельщика. Единственное, за что наша героиня старается не браться самостоятельно, — это пошив одежды для своих кукол. Здесь она предпочитает пользоваться услугами профессионала.

Любопытно, что сейчас Виктория загорелась новой идеей — во что бы то ни стало освоить искусство создания фарфоровых кукол. "Они, конечно, не смогут передать столько эмоций, сколько могут пластиковые. Но фарфоровые куклы — это особая торжественная, холодная красота", — с восторгом говорит мастерица.

Вы сейчас просматриваете новость "Днепропетровцы заказывают кукол-двойников". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...