Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Два года со дня убийства патрульных в Днепре: приговора для Пугачева до сих пор нет

Убийца патрульных ждет вердикта, а копы тренируются

Память. В день гибели копов их память почтили все неравнодушные. Фото: facebook.com/dnipropolice
Память. В день гибели копов их память почтили все неравнодушные. Фото: facebook.com/dnipropolice.

В Днепре почтили память погибших при исполнении патрульных полицейских Артема Кутушева и Ольги Макаренко. Разбирательства по делу продолжаются уже два года, а обвиняемый так и не получил вердикт Фемиды. "Сегодня" узнала, на каком этапе находится дело и какие меры безопасности полицейские ввели после резонансного происшествия.

Напомним, ЧП произошло 25 сентября 2016-го. Экипаж патрульной полиции остановил автомобиль Citroen, водитель которого — Александр Пугачев — нарушил Правила дорожного движения.

Полицейский Артем Кутушев попросил его предъявить водительское удостоверение и отправился в служебный автомобиль, чтобы проверить нарушителя по базе. Тем временем Пугачев, понимая, что полицейский увидит, что он находится в розыске, с пистолетом подошел к патрульному и потребовал отдать документы и оружие. Увидев, что напарнику угрожают, Ольга Макаренко достала пистолет и направила его на Пугачева. Тот, в свою очередь, пригрозил застрелить Кутушева, если она не бросит оружие.

Решить конфликт попытался и сам Артем, которого Пугачев держал на мушке. Однако когда он вышел из автомобиля, экс-боец батальона "Торнадо" выстрелил дважды и открыл огонь по Ольге Макаренко. Артем Кутушов погиб на месте, а его напарница скончалась в больнице. Раненого стрелка удалось задержать спустя несколько часов — он сам пришел к медикам.

Разбирательство по делу продолжается уже второй год. Пугачеву инкриминируют нарушение закона по четырем статьям Уголовного кодекса. За "умышленное убийство", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное обращение с оружием", "хищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия", ему грозит пожизненное заключение.

1537992985.7415

"Судебные процессы постоянно переносятся. Обидно, что полицейские помогают его этапировать, при этом понимая, что прошло уже два года, а он еще не наказан. Из-за этого у них опускаются руки", — рассказал "Сегодня" начальник патрульной полиции в Днепропетровской области Андрей Калюжный.

В свою очередь копы, чтобы обезопасить себя, постоянно проводят учения.

"Отрабатываем, как поступать в подобных ситуациях. Сами понимаете, какое сейчас время, сколько у горожан оружия на руках, а полицейские каждый день с этим сталкиваются. В связи с этим проводится более жесткая как тактическая, так и физическая подготовка в академии патрульной полиции в Киеве. Их психологически настраивают на то, что на улицах Днепра и Украины гуляют люди с оружием, потенциально представляя опасность", — отмечает Калюжный.

Напомним, Напомним, 25 сентября в Днепре двое патрульных остановили мужчину за нарушение ПДД, тот в ответ открыл стрельбу. В результате полицейский погиб на месте, его напарница умерла на операционном столе. В преступлении подозревают Александра Пугачева – бывшего бойца "Торнадо", которого разыскивали за совершение других тяжких преступлений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Два года со дня убийства патрульных в Днепре: приговора для Пугачева до сих пор нет". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Журавель Максим

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь