Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Дворники и пластырь – панацея от гололеда

Из-за снега и гололеда в Днепропетровске увеличилось количество обращений в травмпункты.

Фото В. Лазебника
Фото В. Лазебника.

Для травматологов снегопад символизирует открытие нового "рабочего сезона". Только за вчерашние сутки количество травм в городе возросло в 1,5 раза. "Это еще немного. В первые дни снегопадов люди обычно осторожничают, а потом теряют бдительность", — рассказали "Сегодня" в больнице скорой помощи.

В травматологическое отделение городской больницы №16 в четверг обратились 40 человек вместо обычных 30. В большинстве случаев на вопрос врача, что случилось пациенты отвечали : "Поскользнулся — упал". По словам заведующего отделением Александра Гетьмана, зимой горожане чаще всего ломают руки, голени, предплечья и лодыжки.

Кстати, число переломов в общем количестве травм увеличилось больше, чем в 2 раза. Чаще всего пациентами травматологии в "скользкий" период становятся пенсионеры. Им передвигаться по льду сложнее всех. На днях в больницу №16 попала 65-летняя старушка. Как рассказали врачи, вечером она вышла в магазин, а по дороге обратно поскользнулась возле подъезда и сломала голень. Но одним переломом дело не закончилось. Бабушка попыталась встать, оперевшись на руку, но сломала и ее. Пенсионерке помог выходивший из подъезда сосед, он вызвал скорую. Сейчас пациентке наложили гипс, а из больницы выпишут не раньше, чем через неделю. Полное выздоровление обещают только через два месяца.

Частыми "гостьями" травмпунктов становятся и обладательницы высоких каблуков. "Советую девушкам зимой ходить в обуви на каблуке не выше 2—4 см", — говорит Александр Гетьман. Сапожники же предлагают свое средство от гололеда — на носок и пятку подошвы наклеить кусочки лейкопластыря.

Городские медики говорят, что типичная ситуация, приводящая к травме — утренняя "пробежка" за уезжающим автобусом. На днях, когда в городе шли сильные снегопады, транспорт ходил не очень хорошо. Люди старались угнаться за редкими маршрутками, троллейбусами и трамваями. В скорой помощи в четверг зафиксировали два подобных случая, один – на Правде. Там сорокалетний мужчина пытался добежать до маршрутки, оступился и вывихнул ногу. Сейчас он дома, но бегать, как раньше, сможет где-то через месяц. Еще одно место, где можно неудачно приземлиться — лестницы домов и подножки транспорта. Кроме того, удержаться на льду сложно тем, у кого в руках несколько сумок.

Чистить дворы и улицы от снега обязаны ЖЭКи. Дворники должны выходить на работу уже в 5 утра, а до шести — почистить дорожки на своей территории . После их нужно посыпать смесью соли и мелкого щебня. Но на этой неделе, по словам работников одного из районных ЖЭКов, оперативно сработали не все, не у всех была и та самая посыпка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дворники и пластырь – панацея от гололеда". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь