Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперты: Порошенко оказался в нужном месте в нужное время

27 мая 2014, 15:27

Андрей Никитин

Днепропетровские эксперты прокомментировали предварительные итоги выборов 

Петр Порошенко. Фото: Facebook

Петр Порошенко. Фото: Facebook

В Днепропетровске политические эксперты и социологи провели круглый стол на тему предварительных итогов голосования 25 мая.

В пресс-клубе облорганизации Национального союза журналистов эксперты рассказали о первоочередных задачах нового президента.

"Без всяких преувеличений, 25 мая – великий день в истории современной Украины. Мы выбирали свое будущее не только на следующий президентский срок, но и задавали вектор того, как будет развиваться украинское государство и общество", – отметила политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина.

Согласно результатам Национального экзит-пола, проведенного в день выборов, первое место получает Петр Порошенко.

Реклама

По мнению экспертов, несмотря на то, что значительный процент избирателей на Донбассе не участвовал в голосовании, второго тура выборов ожидать не стоит. Перед новым президентом появится немало важных задач, в первую очередь – решение ситуации на Востоке Украины. Для населения Луганской и Донецкой областей сейчас важно почувствовать адекватные действия новоизбранного президента в вопросах восстановления правопорядка, экономической стабильности регионов.

По мнению политического аналитика Фонда, результаты экзит-пола свидетельствуют о том, что досрочные парламентские выборы существенно изменят состав Верховной Рады. По ее словам, в новый парламент имеют все шансы попасть партии "Гражданская позиция" и Радикальная партия Ляшко. Зато впервые за годы независимости Украины в Верховной Раде, очевидно, не будет коммунистов.

Комментируя выбор подавляющего большинства украинского народа, политический аналитик Института Евро – Атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что Петр Порошенко оказался в нужном месте, в нужное время и с нужными имиджевыми характеристиками. Политик позиционировал себя как сторонник евроинтеграции. Периодически появляясь на Майдане, он существенно выделялся на фоне трех других лидеров парламентских фракций тем, что не давал народу обещаний , которые не мог выполнить.

Однако, по мнению эксперта, процент Петра Порошенко, который он получил на президентских выборах, не может быть конвертирован в политическую силу. По его словам, Порошенко – президент не сможет баллотироваться от своей партии – "Солидарность" – и возглавить пятерку в партийном списке. Поэтому Порошенко делает ставку на несколько политических партий.

"Вследствие аннексии Крыма мы получаем другой электоральный баланс внутри Украины. Поэтому политические проекты должны были представлять интересы людей, социальных групп, а не территорий. Должны были появиться партии левые, правые, которые бы смоделировали Европарламент", – считает Горбач.

"Победа Порошенко – следствие его очень хороших коммуникативных способностей. Порошенко грамотно провел предвыборные переговоры, в частности с главным конкурентом – Кличко, устранил оппонентов и выиграл выборы еще до выборов", – считает эксперт способностей , – считает львовский участник встречи Назар Бойко.

Станислав Жолудев, исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО "Комитет избирателей Украины", подчеркнул, что эти выборы были самыми спокойными за всю историю независимости Украины. 

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...