"Евровидение-2017" в Днепре: чиновники хотят достроить арену, а гостиницы заменить теплоходами

20 мая 2016, 06:29

Анастасия Жукова

«Сегодня» выясняла, что необходимо для того, чтобы город смог принять участников и гостей конкурса

Арена. Для проведения песенного конкурса предлагают достроить баскетбольную арену. Фото: gorod.dp.ua

Арена. Для проведения песенного конкурса предлагают достроить баскетбольную арену. Фото: gorod.dp.ua

После триумфальной победы Джамалы на Евровидении-2016 в шведском Стокгольме сразу несколько украинских городов выразили желание принять у себя гостей песенного конкурса в будущем году. Среди них — Киев, Одесса, Львов, Херсон и переименованный Днепр. "Сегодня" выясняла, что необходимо для того, чтобы город смог принять участников и гостей конкурса.

Реклама

Мэр Днепра Борис Филатов считает, что город, приютивший 76 тысяч переселенцев с Донбасса, как никто, заслуживает принять песенный конкурс. Солидарен с ним и советник губернатора Юрий Голик, который на своей страничке в соцсети назвал предложение своевременным и заверил, что горсовет, ОГА и облсовет за год успеют подготовиться и проведут шоу на высочайшем уровне.

Между тем к проведению Евровидения есть вполне конкретные требования, обеспечить которые наш город пока не может. "К сожалению, ключевая проблема на сегодняшний день — боевые действия на востоке страны и территориальная близость к очагам конфликта. 300 км — слишком маленькое расстояние для иностранцев. Один маленький теракт в любой цивилизованной стране в мировой практике снижает поток туристов в десятки раз на несколько сезонов", — считает эксперт по работе с официальными делегациями и международными представительствами Лилия Халилова. По ее мнению, отельная база города слишком мала, дескать, маленькие частные гостиницы подходят для туристов и зрителей, но не для размещения участников, официальных делегаций и прессы. К тому же у нас не готова и площадка для проведения конкурса, которая должна вмещать около 10 000 человек, нет и пресс-центра на 1500 журналистов.

Чиновники считают, что ради мегаконцерта можно достроить арену, которую готовили к Евробаскету, а на имеющихся там площадях возвести дополнительно пресс-центр и green room на 300 человек, где участники смогут ожидать выхода на сцену. Проблему недостающих гостиниц предлагают решить при помощи круизных теплоходов. Однако эти проекты требуют колоссальных вложений. По мнению Халиловой, проведение Евровидения могло бы повысить статус Днепра и создать городу дополнительную рекламу, развить его инфраструктуру, но такие должны делаться постепенно, а не привязываясь к одному событию.

А вот мнения горожан разделились: на городских форумах и в соцсети много как восторженных отзывов, так и откровенно плохих. "Если Днепр выиграет битву за Евровидение, это будет наша победа. Мы заявим о себе миру, в городе наведут порядок, улучшат медобслуживание", — считает местная жительница Галина Демчук. А вот противники проведения конкурса полагают, что новые люди в городе ни к чему. "Как показывает практика, на такие события всегда съезжаются не только фанаты, но и разные криминальные элементы. Да, и в стране у людей денег нет на самое необходимое, а в подготовку столько вложить нужно, что простые украинцы этого не поймут", — говорит горожанка Марина Петренко.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что отбор должен проходить между всеми городами-претендентами. "Это должен быть публичный отбор. Где именно будет конкурс, следует решать не на уровне правительства. Сами города должны это определить на основе того, какой из них имеет лучшие условия. Кто такие условия создаст, там и будет конкурс", — сказал глава правительства.

В тренде
Хасиды все же приедут в Умань: в городе ожидают до 10 тысяч паломников

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять