Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где в Днепре погонять на картинге

26 ноября 2016, 12:53

Анастасия Жукова

В Днепре по треку гоняют даже пятилетки, а для взрослых устраивают состязания на скорость

Даже любителям нужен шлем. Фото: vk.com

Даже любителям нужен шлем. Фото: vk.com

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как горожане могут заниматься разными видами спорта и увлекательно отдыхать. Сегодня в выпуске — особенный способ получить огромную дозу адреналина и массу приятных впечатлений — картинг. Это развлечение представляет собой езду на простейших гоночных автомобилях без кузова. Картингом занимаются и профессиональные гонщики, и грезящие автоспортом парни и девушки, и любители просто весело провести время в выходной день. "Сегодня" выяснила, где в Днепре можно промчать с ветерком на специально оборудованных трассах.

В городе оборудовано несколько картодромов под открытым небом. Два из них находятся в парках имени Глобы и Шевченко, где можно совместить прогулку и катание на аттракционах с ездой на карте. Лучшим же местом для картинга считается 600-метровая трасса с множеством поворотов на ж/м Сокол. Десять минут езды обойдутся посетителям в 230 грн (12 кругов на трассе). Здесь же регулярно устраивают соревнования для любителей. Еще одним популярным местом среди любителей картинга является "трек" на ул. Набережной заводской, 82-д. Кроме трассы, здесь также есть детская комната и комфортабельная терраса, с которой можно наблюдать за гонщиками.

В картинге нет возрастных ограничений. Малышей можно сажать за руль уже с пяти лет. Существуют специальные детские автомобили, чтобы ребенок мог доставать до педалей. Кстати, девочки любят картинг не меньше мальчишек, и охотно посещают тренировки.

ЭКСПЕРТ: "СКОРОСТЬ ПОМОГАЕТ РАЗВИТЬ МЫШЛЕНИЕ"

Занятия картингом весьма полезны для тех, кто хочет стать более собранным. "Любой автоспорт развивает реакцию, координацию движений, психологическую устойчивость, а также при поворотах и обгонах на трассе отрабатывается умение мгновенно оценивать ситуацию и принимать правильное решение, — рассказал "Сегодня" тренер по картингу Андрей Погорелый. — Езда и гонки также улучшают сообразительность и логическое мышление, учат контролировать эмоции. Если говорить о детях, то маленьким любителям автоспорта занятия помогут стать более усидчивыми, ознакомят их с пониманием дорожного движения, научат быть ответственными и сконцентрированными". К слову, немецкий гонщик и чемпион Формулы-1 Себастьян Фетель начинал спортивную карьеру именно с картинга и уверяет, что еще в пять лет научился приемам вождения, которые использует по сей день.

В картинге стоит обратить внимание на экипировку. "В первую очередь необходим шлем с подшлемником, налокотники и наколенники. Если же вы решили заниматься серьезно и участвовать в гонках, то можно добавить в этот набор автомобильные перчатки и гоночный комбинезон. Специальный костюм защитит тело в случае опрокидывания машины или вылета из седла, ведь скорость мощного карта может достигать до 200 км/ч. Однако на тренировках или в развлекательном картинге скорости небольшие, потому комбинезон не обязателен", — делится опытом эксперт.

Реклама

Тем, кто решил попробовать себя на трассе впервые, следует знать технику посадки и управления авто. Для правильного расположения, нужно сесть в карт и ощутить сиденье всем телом. Затем максимально отклониться назад и с силой упереться руками в руль. Колени при этом должны быть расслаблены и широко раскинуты в разные стороны, так, чтобы бедра касались боковых сторон сиденья.

"Такое положение будет фиксировать тело внутри карта, — объясняет Погорелый. — Впервые выехав на круг, лучше слегка давить на газ. Нужно почувствовать, насколько машина ускоряется от вашего нажатия. При повороте также не стоит резко тормозить. Торможение должно быть плавным и заблаговременным. Кроме того, следует ощутить, что замедление происходит не только за счет использования соответствующей педали, но и с помощью сопротивления с воздухом на поворотах. На руле одна рука относительно другой должна быть в горизонтальной плоскости. К слову, при вождении лучше использовать так называемые тянущие усилия: на повороте тянуть руль вниз на себя, а не закручивать его вверх".

Важным аспектом в картинге является безопасность. "Если на трассе несколько машин и при движении вы увидели перед собой завал или другую внезапную опасность, которая может помешать движению, поднимите одну руку вверх. Это является "джентельменским" жестом, который предупредит едущих сзади о препятствии и о том, что вы резко сбросите скорость. Плюс, в случае неминуемого столкновения или же поломки авто, ни в коем случае не пытайтесь покинуть пределы карта или тормозить ногами об асфальт. Карт по периметру окружен железной защитой и создает вашу зону безопасности, никогда не покидайте пределы этого "забора" при движении. Если вы пользуетесь контактными линзами, во время картинга смените их на очки, поскольку во время движения пыль поднимается и заходит под линзы, что может повредить глазам", — советует Погорелый.

ГДЕ В ДНЕПРЕ ПОГОНЯТЬ НА КАРТЕ

Парк им. Глобы
Небольшая трасса в центральном парке Днепра подойдет всем, кто хочет попробовать себя в картинге. Клуб работает круглый год и закрывается только в случае дождя или снегопада.

Картинг-клуб "Эниос-спорт" (ул. Яснополянская, 88)
Этот клуб считается едва ли не лучшим в городе. На жилмассиве Сокол оборудовали полупрофессиональную трассу длиной 600 метров, чего в городе не встретишь. Здесь можно взять напрокат шесть современных картов мощностью в девять лошадиных сил.

Парк им. Шевченко (пр-т Яворницького, 97-ч)
Картодром расположен в сердце парка им. Шевченко и является одним из многочисленных аттракционов. Ежедневно здесь катаются как дети, так и взрослые, особенно осенью и весной.

"Гараж" (Набережная заводская, 82-д)
Здесь можно не только насладиться любительскими покатушками на немецких картах, но и самому стать профессионалом, записавшись на регулярные занятия с тренером.

"Крейзи-картинг" (ул. Нижнеднепровская, 1)
"Трек" на паркинге у торгово-развлекательного центра работает только в теплое время года. Конфигурация этой трассы позволит ощутить настоящие скорость и драйв. Для молодых пилотов на трассу добавили два детских карта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...