Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где в Днепропетровске увидеть щит из кожи крокодила от Миклухо-Маклая и загадочный крест

23 апреля 2015, 06:55

Анастасия Жукова

В доме-музее Яворницкого открылась выставка предметов старины

В Днепропетровске к 160-летию со дня рождения историка Дмитрия Яворницкого открылась выставка старинных вещей, которые академик собирал на протяжении всей жизни. Экспозиция представлена в доме-музее Яворницкого (пл. Шевченко, 5).

Научная деятельность Дмитрия Ивановича была весьма многосторонней: он был историком, фольклористом, археологом, а также этнографом. Эта выставка посвящена Яворницкому-этнографу. Небольшая комната дома музея вместила более двухсот экспонатов — от времен Средневековья и до начала ХХ века, собранных академиком и его друзьями как у нас, так и за границей. Ранее они хранились в фонде музея.

Одной из самых диковинных заморских вещиц является щит из кожи крокодила, привезенный из Океании. Щит был заимствован Яворницким из коллекции этнографа Миклухо-Маклая. Вдова знаменитого путешественника, которого Дмитрий Иванович знал лично, передала часть коллекции мужа Яворницкому. Также на выставке представлены предметы из Турции, Египта, Палестины, Дании и Греции.

Реклама

"Дмитрий Иванович начал свою этнографическую деятельность еще со времена учебы в университете, — рассказывает научный сотрудник музея Ирина Завалова, На стендах под стеклом можно увидеть сохранившиеся документы, в которых сказано, что Яворницкому разрешается отравиться на поиски древних экспонатов, пропуская лекции. Начинал тогдашний студент с изучения казацкой эпохи, и с годами расширял свои горизонты".

Экспонаты помогают сложить представление о быте людей в XVIII—XIX веках. Здесь можно увидеть образцы старинной украинской и греческой женской одежды, глиняные люльки запорожских казаков, маслобойку, улей-дуплянку, деревянный кондитерский шприц. Сохранилась также специальная ступка, в которой толкли сало для борща... Есть даже вещь, предназначение которой неизвестно. Это предмет в виде деревянного креста с резными вставками на концах.

Экскурсовод интересуется у посетителя, какую задачу, по их мнению, выполнял этот загадочный крест. "Мы надеемся на то, что однажды кто-то из наших гостей увидит этот предмет и вспомнит, что у его прабабушки был такой же, и раскроет историческую тайну", — говорит Ирина Сергеевна.

Между экспонатами организаторы выставки придумали создать уголок фольклориста. У окна приставлен стул родом из XIX века, на окне — стопка копий рукописных фольклорных произведений, чернильница и перо. Здесь можно почитать народные песни и загадки, которые Яворницкий за свою жизнь собрал в разных частях Украины. Посетители выставки могут сесть в уютный уголок, погрузиться в старинную атмосферу и почувствовать себя настоящими фольклористами. Для гостей подготовлены чистые листы, чтобы каждый мог, по желанию, оставить примеры современного фольклора, которые он знает. По словам работников музея, вклад посетителей будет сохранен в отделении Исторического музея.

И еще посетителям предлагается поучаствовать в игре для детей и взрослых, суть которой заключается в отгадывании старинных предметов и их предназначения. Гость, угадавший все пункты, получает приз. Окунуться в историю и посетить собрание старины Яворницкого можно до 15 июня. Стоимость билета — 6 грн для взрослых и 3 грн для детей и студентов. Дом-музей работает по вторникам, средам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 16:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...