Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Глава юрдепартамента Днепропетровского горсовета: Меня били и пытали на базе Правого сектора

Величко готов дать показания следователям ГПУ или СБУ

Начальник юридического департамента Днепропетровского горсовета Александр Величко, которого после встречи с замом бывшего губернатора Игоря Коломойского Геннадием Корбаном похитили и девять дней удерживали в заложниках, готов встретиться со следователями.

"Меня похитили люди заместителя (бывшего) главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана, которые входят в состав батальона ДУК "Правый сектор", – заявил Величко на видео, продемонстрированном журналистам во время пресс-конференции в Киеве. "Девять дней меня удерживали, били и пытали на базе Правого Сектора в селе Пески Донецкой области, где бесчинствуют люди Коломойского", – рассказал он.

По словам Величко, его использовали для шантажа Максима Романенко и заставляли читать с бумаги на камеру тексты якобы признательных показаний, где упоминались фамилии, имена и события, о которых он никогда не слышал.

"Я вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру Украины, поскольку мне и членам моей семьи угрожает смертельная опасность. И если Генеральная прокуратура не остановит Геннадия Корбана, то он убьет меня и членов моей семьи", – заявил Величко. Он считает, что пока Корбан на свободе, ни один житель Днепропетровской области не может чувствовать себя в безопасности. "Я почувствовал это на себе", – сказал Величко.

Напомним, Александр Величко был похищен 25 февраля около Днепропетровской ОГА. "Люди в камуфляжной форме, которые вышли из здания ОГА, скрутили меня и затолкали в микроавтобус, который также выехал с охраняемой территории внутренних гаражей ОГА. Сразу же меня привезли на улицу Мечникова и при перемещении внутри помещения с моей головы случайно сдвинулся пакет. Я увидел небольшое объявление, на котором было написано, что это отель "Европейский", – сказал Величко. Запись, на которой видно, как его силой затолкали в машину, впоследствии попала в интернет.

По словам Величко, несколько людей в камуфляже, угрожая ему расправой, потребовали, чтобы он написал негативную информацию о Романенко.  "Я ответил негативно, поскольку такой информацией я не располагал. Угрожая мне лишением жизни и огнестрельным оружием, эти люди сказали, что я должен позвонить Романенко и потребовать, чтобы он ушел в отставку. Иначе для меня закончится все плохо. После этих пыток я согласился выполнить их требование", – рассказал Величко.

На следующее утро, по словам Александра Величко,  его вывезли на базу Правого сектора в Песках. "Там я видел людей в камуфляже, в балаклавах и с оружием. "Под вывеской охранных структур, которые используют название отдельных батальонов, бесчинствуют люди Коломойского и творят полный беспредел. То, что я видел на этой базе, нечеловеческие издевательства над людьми, выходит за грани человеческой психики. Меня закинули в какой-то подвал без окон и с одной дверью. Несколько человек систематически меня били, угрожали, пытали, применяли ко мне холодное оружие. Пытались отрезать мне палец. Пытались вырезать мне коленную чашечку", – сказал Величко, добавив, что ему угрожали отрезать части тела. Величко также передал угрозы похитителей зарезать его семью, а ему дать телефон, чтобы слышал, как все происходит.

"После этих пыток я согласился выполнить их условия", – сказал Величко. По его словам, ему дали текст на нескольких страницах, потребовали переписать его собственноручно и зачитать на камеру. "Что я и сделал", – резюмировал он. – Через несколько дней под дулами автоматов  с завязанными руками и глазами меня вывезли в Новомосковскую прокуратуру, где при выходе предупредили, что я должен исполнить все то, что они сказали, иначе, если я вздумаю играть в шутки, меня застрелит снайпер, который находится на крыше около здания прокуратуры. А мою семью просто убьют. После того, как я попал в Новомосковскую прокуратуру, от меня потребовали прочитать текст заявления, которое я давал ранее в подвале. Что я и сделал. Мне чудом удалось вырваться из лап боевиков из здания прокуратуры", – сказал Величко.

Он уверен, что прокуратура Днепропетровской области находится под контролем банды, потому готов давать показания ГПУ.

"Я готов связаться с Генеральной прокуратурой после того, как на ее официальном сайте будет размещена информация о начале уголовного производства, а также данные о следователе, который будет проводить досудебное расследование, и его телефоны", – заявил Александр Величко.

Он также обратился к президенту Украины, послам иностранных государств и представителям правозащитных организаций, руководителям силовых структур с просьбой взять на контроль процесс привлечения к ответственности и наказания лиц, виновных в его похищении и пытках. 

"Когда со мной свяжутся следователи Генеральной прокуратуры либо Службы безопасности Украины, я сообщу им свое местонахождение. Встречусь с ними лично и дам все необходимые показания", – заявил Александр Величко, общаясь с журналистами во время пресс-конференции с помощью Skype. Свое местонахождение он не назвал в целях безопасности.

Величко надеется, что дело дойдет до логического завершения. "Я обратился и к президенту Украины, и к генеральному прокурору, а также к руководителям Службы безопасности и МВД", – сказал он. Следователи на сегодняшний день с Величко не связывались. 

Александр Величко отметил, что он и члены его семьи сейчас находятся в безопасности. "Мы находимся вместе – я и члены моей семьи. Мы находимся в безопасности", – сказал он.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Глава юрдепартамента Днепропетровского горсовета: Меня били и пытали на базе Правого сектора". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь