ГАИ вышла на охоту за пешеходами

28 августа 2009, 08:49

Бережной Влад

В ГАИ говорят, что не могут найти управы на шумахеров, маневрирующих между машинами.

Жители Днепропетровска вернулись с курортов расслабленные и, оставив все внимание где-то на морских волнах, нарушают правила дорожного движения со "свежими силами". "Кажется, что они просто забыли, как выглядят светофоры!" — говорят в пресс-службе облГАИ. Вот и решили блюстители порядка в очередной раз выйти на дорогу и провести воспитательную работу с нерадивыми пешеходами. На рейде побывала и "Сегодня".

Реклама

"Рыбным местом" стала Набережная Заводская, на жилмассиве Красный Камень. И не успели гаишники выйти из машины, как тут же увидели первого нарушителя. Старенькая бабушка медленно переходила оживленную дорогу, крепко схватив за руку свою маленькую внучку. Автомобили тормозили, сигналили пенсионерке, но она как будто ничего не слышала. Инспекторы только покачали головами, но старушку не тронули: "Если я ей хотя бы намекну на штраф 80 гривен, нам "скорую" придется вызывать", — говорит старший сержант Сергей Пахомов.

А вот двух молодых девушек, маневрировавших между машинами, как шумахеры без болидов, гаишники задержали. "Виновата, простите, я так спешу! У меня поезд скоро", — затараторила Екатерина, на что инспектор Руслан Беззуб резонно заметил, что "на тот свет поезда не ходят", но барышню отпустил сразу. А вот вторая, Виктория, сдаваться не хотела: "Да тут светофор неделю не работал!" — с каменным лицом заявила она. "Если светофор раньше был поломан, это не значит, что его нужно сейчас игнорировать", — парировал инспектор. Тогда девушка пустила в ход тяжелую артиллерию: "А если я невменяемая? Как меня штрафовать?" Но броня гаишника непробиваема: "Вы невменяемая, водитель невменяемый — найдете друг друга!"

Но долго беседовать с ней не было времени — через дорогу, на красный, вальяжно шла компания подвыпившей молодежи. С ними инспектору Руслану пришлось повозиться, так как ребята отчаянно хамили и даже пытались отбиться от правоохранителя. На подмогу подоспел напарник, и бедокуров все-таки притащили к авто ГАИ. Протокол писали на самого буйного — Виталия, хотя под конец и он чудным образом успокоился. "Мы действовали, как говорят в американских фильмах, по схеме "хороший коп — плохой коп", — объяснил Руслан. — Я их провоцировал, а Сережа с ними мягко... Так проще работать с компанией нетрезвых и полных энергии людей". Ребята обошлись предупреждением, как и все в этот день.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

Инспекторы говорят, штрафовать практически бессмысленно. "Водитель за нарушение выкинет 260 грн. и задумается. А пешеход, хотя он такой же участник дорожного движения, — 60 гривен. Да не будет госисполнитель бегать по квартирам из-за таких денег. И штраф просто спишут по давности", — разводят руками они. Гаишники уверены, что пешеход-нарушитель за свои грешки должен платить так же, как и водитель.

Реклама

ШТРАФЫ НЕ ПУГАЮТ. О том, что проблема невнимательности пешеходов для нашей области очень актуальна, говорит и статистика. Так, к примеру, только в этом году в двух тысячах ДТП погибли более двухсот человек. По статистике, каждая вторая дорожная авария на Днепропетровщине происходит по вине пешеходов. В таких погибли более 80 человек. В ГАИ говорят, что пешехода наказывать хлопотно, на оформление протокола уходит полчаса, а штраф смешной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять