Где в Днепре купить собаку и кошечку

16 июня 2010, 09:49

Скиданова Майя

На зоорынках животные дешевле, но можно взять "кота в мешке". Спецы советуют идти в питомники

В выходные в самых людных местах Днепропетровска — на вокзале или возле входа на рынок Озерка — часто стоят торговцы с корзинками, из которых с любопытством выглядывают котята и щенки. Сколько всего подобных стихийных зоо¬точек в нашем городе — не считали даже в мэрии. А если к ним прибавить еще и официальный Птичий рынок, что в районе автовокзала, да десятки специализированных магазинов, то становится ясно: у горожан огромный выбор. Главное, умудриться купить здоровое животное, "правильной" породы и за приемлемые деньги.

Реклама

Покупка породистого животного — это лотерея, в которой может повезти, а может и нет. Но на стихийных точках вероятность проигрыша возрастает во много раз. Поэтому вариант "выносной торговли животными" однозначно не подойдет для людей, которые хотят купить будущего чемпиона всевозможных выставок. Зато здесь за небольшие деньги, а то и даром, можно найти хорошего друга. Например, возле рынка "Фрунзенский" нам предложили купить симпатичных котят¬-британцев всего за 600 гривен (реальная цена на них колеблется от 800 до 2000 грн.), но без документов. "Покупайте, мама у нас — чемпионка Украины", — уговаривает продавец Лариса, показывая фото красавицы¬-мамаши, при этом не уточняя, что за чемпионский титул носит последняя. Выбор на таких точках невелик. Чаще здесь предлагают всего за 20—30 гривен купить непородистых, но не менее красивых малышей.

Другое дело — Птичий рынок, где на выходных можно подобрать себе питомца на любой вкус: от аквариумных рыбок до огромных собак. Но и здесь нужно держать ухо востро. "На рынке очень часто обманывают покупателей, причем делают это умело. Примерно 80% якобы породистых животных здесь — это "липа". Как правило, там стоят перекупщики, которые выставляют, к примеру, щенков и с ними не их родителей, а своих собственных собак. При этом взрослые собаки — естественно, красавцы, но вот что вырастет из малышей — не известно", — предупреждает опытный грумер (человек, который профессионально вымоет, высушит, расчешет, подстрижет животное. — Авт.) Жанна. — Однажды мне на стрижку привезли щенка, как сказали хозяева — той-¬пудель (стоит около 2000 грн. — Авт.). Гляжу, явно не та порода. Спросила, где взяли, сказали, что купили на рынке. А вот недавно привезли его снова ко мне, и крошка-пудель стал размером с терьера". Поэтому специалист советует перед покупкой понравившегося животного требовать у продавца документы на него и обязательно вживую, а не по фотографиям, увидеть родителей малыша. "Но лучше все же обращаться в клубы и хорошие питомники, информацию о которых можно найти в интернете на всевозможных форумах", — советует Жанна.

Как правило, зоо¬магазины специализируются на более компактных животных: хомячках, декоративных кроликах, черепахах, попугаях. Стоимость этих малышей не так высока (до 200 гривен), и подводных камней в их покупке гораздо меньше — не нужно тратить время на изучение документов и прочего. Можно спокойно довериться консультантам магазинов, которые расскажут о темпераменте выбранного животного и помогут в выборе клетки.

ГОРОЖАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СОБАК-КРОШЕК

Реклама

Несколько лет писком моды в Днепропетровске считается наличие маленькой собачки. Несмотря на их дороговизну, количество "крошек на миллион" в городе только возрастает. Чаще остальных из малышей горожане покупают йоркширских терьеров. С документами такой щенок обходится покупателю в 4—5 тысяч гривен. Также модными стали чихуахуа — за 8 тысяч гривен. Кроме того в почете: скотч-терьеры, вайт-терьеры, той-терьеры. "А вот в 90-е народ чаще покупал больших служебных собак — стаффордширских терьеров, питбулей. Вероятно, в то время люди таким образом хотели чувствовать себя более защищенными. А сейчас, наоборот, пошла волна увлечения малышами, которых нужно оберегать самим", — поделилась наблюдениями грумер Жанна.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Экзотика из Чили. Дегу стоит 150 грн. и в месяц наест на десятку. Фото picasaweb.google.com.ua

ЧИЛИЙСКАЯ БЕЛКА И БЕЛАЯ ВОРОНА

Искать в днепропетровских зоомагазинах и на легальных рынках экзотических животных — потраченное впустую время. Единственный магазин, где можно обнаружить экзотику — это "Птичий рынок" на улице Павлова. Там уже несколько лет красуются огромный питон и диковинная белая ворона. Но на них можно только посмотреть, так как они являются своеобразными символами магазина и не продаются. Зато в бездонных просторах интернета найдутся экзотические животные, продающиеся в нашем городе. Причем, вполне возможно найти вариант достаточно недорогой. Так, на городском форуме нам бросилось в глаза объявление о продаже чилийской белки — дегу (на фото внизу). Этот милый зверек внешне напоминает одновременно белку и крысу, но в отличие от других грызунов живет достаточно долго — 8 лет. Кроме того, приятно отличается от своих собратьев тем, что не имеет выраженного неприятного запаха. И самая приятная новость — стоит эта заокеанская белка всего 150 гривен. При этом она непривередлива в еде — любит сено и злаки и обходится кормильцу в 10 гривен в месяц.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять