Где в Днепропетровске учат юных телевизионщиков

10 декабря 2008, 19:00

Негодова Ольга

Мы увидели, как школьники снимают стэнд-апы и даже поют перед камерами.

Реклама

В середине декабря празднуют Всемирный день детского телевидения и радиовещания. Мы решили узнать, где в Днепропетровске учат юных телевизионщиков и как школьники снимают мультфильмы. Ведь Днепропетровск вполне может стать столицей детского телевидения. В городе существуют несколько организаций, которые успешно учат будущих телекорреспондентов, режиссеров и ведущих.

"Для того, чтобы выучить текст одной передачи, мне нужно примерно полтора часа", — говорит Даша Соломевич, восьмиклассница и по совместительству ведущая детской программы. Ее рабочее утро начинается в 9 часов, когда она приходит в студию одного из телеканалов. Здесь ее уже ждут режессеры и операторы, а дома мама переживает, хорошо ли накрасила дочку. Даша занимается в студии телевидения и прессы уже более пяти лет. Вместе с ней учат азы журналистики еще 300 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. О том, что такое "стэнд-ап", узнают на первом занятии. "Стэнд-ап – это речь журналиста в кадре. Здесь это знают все, — хвастается знаниями восьмиклассница Лера. — А больше всего мне нравится, когда в студии проходят уроки актерского мастерства. Я могу представить себя кем угодно, хоть самой Мэрлин Монро".

На съемки одной передачи уходит целая неделя. Снимают с утра и до четырех вечера. Монтаж делают обычно ночью. На сьемочной площадке ребята чувствуют себя вполне уверенно. Перед камерой улыбаются и все требования режиссера всегда выполняют. "Мы слова никогда не заучиваем, говорим только то, что понимаем", — утверждает Катя, участница передачи. От яркого света прожекторов в студии очень жарко. Но ребят и это не пугает. Смеются, повторяют тексты, и даже песни поют. А в короткие перерывы бегут перекусить. Любимое лакомство — пицца. Детям ее заказывают практически каждый день. Единственное, от чего страдают молодые телевизионщики — прогулы в школе. Но отказываться от любимого дела не хотят. "Да, со школой бывают трудности, но мы их обычно улаживаем", — говорит Даша. Все бы хорошо только вот такое хобби родителям обходится в немалую копеечку. Сумма оплаты за месяц обучения в такой школе исчисляется не одной сотней гривен.

Ну, а для тех, кто не видит себя в кадре, а хочет генерировать киноидеи, в Днепре тоже найдется место. Киноцентр "Веснянка" — совершенно бесплатное заведение. Здесь ребята снимают мультфильмы. Мы побывали на одной из таких сьемок. Состояние здания 58 школы, где сейчас находится киноцентр, оставляет желать лучшего. "Отдельное помещение у нас забрали, поэтому и ютимся по школам", — говорит преподаватель Нина Петровна Довгялло. Несмотря на то, что помещение, в котором находится "Веснянка", старое и обветшалое, дети приходят сюда с удовольствием. "Я уже четыре года занимаюсь мультипликацией и интерес к ней не теряю", — говорит шестиклассница Саша. Сейчас в киностудии снимают мультфильм на стихотворение Семена Бурды. Название, однако, еще не придумали. Говорят, оно приходит в конце. Система съемок такова: покадрово на фотоаппарат снимают картинки, нарисованные учениками, и бумажных марионеток, прикрепленные к разным фонам. Так и получается "рыба" мультика. А потом его монтируют режиссеры. Озвучкой, как и написанием сценариев, занимаются сами дети. Один такой киношедевр снимают за 6-7 занятий. Кстати, "Веснянка" – достаточно уникальное явление для Украины. Днепропетровские дети участвуют практически во всех кинофестивалях и обязательно привозят оттуда победы. В этом году киноцетру исполниется 35 лет. Из выпускников, как оказывается, уже не раз выходили состоявшиеся режиссеры. А вот с финансированием у центра дела обстоят плохо. "Последние годы приходится собирать у учеников по 10 гривен в месяц на краски и бумагу", — говорит Надежда Петровна.

В тренде
Боевики снова атаковали мирных жителей: в Попасной разорвалась ракета и начался пожар
Реклама

ШЕСТИЛЕТКУ ВПЕЧАТЛИЛА ДРОЗОФИЛЛА

В киноцентре "Веснянка" дети сами придумывают фильмы. При чем иногда их посещают совсем взрослые идеи. Преподаватели до сих пор вспоминают Сашу Ямпольского, который в 6 лет снял киноэтюд (а именно так можно называть мультфильмы в киноцентре) под названием "Муха.Один день". Идея сценария пришла ему в голову, когда он узнал, что насекомое дрозофилла живет всего одни сутки. Такая коротка жизнь "от рассвета до заката" впечатлила юное дарование настолько, что не снять анимэ на эту тему он просто не мог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять