Глава УПЦ в Днепре: Владимир плохо себя чувствовал, но молитву читал

26 ноября 2010 7:37

Негодова Ольга

Он освятил скульптуру святого Иоанна Предтечи, которую признали самой высокой статуей этого святого в мире

Вчера в Днепропетровск впервые в 2010-м году прибыл Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Главный священнослужитель страны освятил скульптуру святого Иоанна Предтечи, которая теперь будет украшать купол нового храма на набережной. Напомним, бронзовое изваяние признали самой высокой статуей этого святого в мире.

Реклама

На обряд освещения митрополит, которому 23 ноября исполнилось 75 лет, опоздал. Из-за плохого самочувствия Блаженнейшего самолет с главой УПЦ на борту вылетел на час позже. Тем не менее, ровно в два часа кортеж автомобилей в сопровождении неотложки доставил митрополита Киевского к храму в честь Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Здесь его ждали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, губернатор, мэр и сотни горожан. Огромную статую Предтечи, весом почти четыре тонны‚ установили прямо перед храмом. "Я очень доволен результатом. Хоть отливать скульптуру мне и не пришлось, но то, что сделали днепропетровские мастера — это прекрасно (статую отлили на ЮМЗ по форме, созданной скульптором. — Авт.)", — рассказал автор скульптуры одессит Николай Худолий.

Видимо, от недомогания, митрополит Владимир молился у подножия статуи всего несколько минут, а затем сразу же приступил к освящению бронзового изваяния. Сразу после этого губернатор Вилкул вручил киевскому гостю икону, сделанную, по словам главы области, лучшими мастерами Днепра. Сам же митрополит был немногословен: "Благословляю ваш город и всех его жителей. Пусть эта статуя хранит Днепропетровск", — с этими словами Владимир направился к своему "Мерседесу", где его ожидала охрана.

А вот когда святыня-исполин украсит купол храма на набережной, пока неизвестно, ведь сама церковь еще не достроена, но мэр Куличенко обещает закончить строительство до 7 июля 2011 года. "Эта церковь стоит на том месте, где в старину крестили жителей Екатеринослава. Поверьте, это будет очень красивый храм: витражи, новые колокола, понтон на воде", — обещает настоятель Свято-Троицкого собора отец Владимир.

В тренде
В Одессе на всех пляжах запретили купаться: в чем причина
Украинцам пока не советуют купаться в море. Коллаж "Сегодня"

К слову, нарушая программу визита, открывать новый храмовый комплекс на жилмассиве Золотые ключи митрополит так и не поехал — местные священнослужители повезли его отдыхать. В епархии нам рассказали, что сегодня рано утром Владимир должен провести божественную литургию в храме Иоанна Златоуста, а ближе к обеду ему предстоит участвовать в открытии Российского центра науки и культуры на ул. Савченко. Ровно в шесть вечера глава УПЦ покинет Днепропетровск.

Реклама

ИОАНН ЗА 2 МЛН ГРН.

Самую высокую в мире бронзовую статую Иоанна Предтечи, ради которой в Днепр приехал сам Митрополит всея Украины Владимир, по частям отливали мастера завода Южмаш. Скульптура состоит из 152-х частей, которые мастера соединяли сваркой. Сам Иоанн получился 4 метра в высоту, а вместе с крестом и постаментом — более 7 метров. На этот проект потратили около 2 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять