Города, за которые предстоит предвыборная гонка в Днепропетровской области

7 сентября 2010, 18:24

Скиданова Майя

Горячей водой полностью не обеспечен ни один город, а на ПМЖ чаще всего переезжают в Новомосковск

Уже в субботу 11 сентября официально начнется предвыборная битва за места в местных органах власти. Наиболее остро борьба развернется за самые "лакомые куски" — города областного значения, условия жизни в которых ненамного отличаются от условий Днепропетровска. "Сегодня" решила выяснить, в каком состоянии достанутся новым хозяевам самые большие города области: Днепропетровск, Днепродзержинск, Желтые Воды, Кривой Рог, Никополь, Новомосковск и Павлоград.

Реклама

Один из ключевых показателей благосостояния города — это его бюджет. Доходная часть казны показывает, сколько горожане зарабатывают на благо родного города. Например, днепропетровцы своими силами обеспечивают почти 2 миллиарда гривен. Львиную долю этой суммы составляют налоги. Если разделить доходную часть на количество населения, мы получим сумму доходов бюджета в расчете на одного горожанина (см. таблицу). По уровню безработицы Днепропетровск в завидном положении, здесь безработными официально числятся 0,8% горожан, в то время, как этот же показатель в Желтых Водах (население 50 тысяч) гораздо хуже — 4,9%. Но, несмотря на безработицу, именно в этом городе самый низкий показатель преступности. С начала года здесь произошло всего 8 преступлений из расчета на тысячу жителей. А вот в Новомосковске – лидере по притоку новых жителей, количество преступлений на тысячу горожан самое высокое — более 24 правонарушений. Согласно статистике, ни в одном из рассматриваемых нами городов не зафиксирован "беби-бум". Численность населения медленно сокращается. Самый высокий уровень смертности зафиксирован в Никополе, население которого с начала года сократилось на 0,35%. Немаловажным критерием комфортности жизни является наличие горячей воды в кранах. Дома, получающие тепло от Приднепровской ТЭЦ или от котельных, расположенных на территории заводов, получают горячую воду, а вот остальным приходится греть ее на плите, либо ставить бойлер.

ЭКОЛОГИЯ: БОГАТЫЕ И ГРЯЗНЫЕ

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

За сытую жизнь в промышленных городах людям приходится платить своим здоровьем. Согласно последним данным Управления статистики в Днепропетровской области, всего за три весенних месяца состояние экологии в нашем регионе ухудшилось в два раза. В некоторых городах плотность вредных выбросов в расчете на один квадратный километр значительно превышает среднюю по области. В частности, в Кривом Роге этот показатель выше в 34 раза, в Днепродзержинске — в 27 раз, в Никополе — в 20 раз, а в Днепропетровске — в 10 раз. Если по данным за период январь-март этого года на каждого жителя Днепропетровска приходилось 32,5 килограмма вредных выбросов, то уже в июне был зафиксирован показатель — 52,3 килограмма на человека. Самая катастрофическая ситуация в области наблюдается в городе Кривой Рог. Весной здесь приходилось 145,9 килограммов выбросов на человека, а в начале лета уже — 289,8 килограммов. Похожая ситуация зарегистрирована в Днепродзержинске. Там сейчас каждый житель "ходит под грузом" 204,3 килограммов выбросов. В список самых грязных городов Днепропетровщины попал и Никополь, жители которого фактически живут, благодаря ферросплавному заводу и вынуждены дышать отходами производства, которых на каждого никопольчанина приходится по 115 килограммов.

Лучше всех дышится жителям Новомосковска. Здесь на одного человека зафиксировано всего лишь 1,2 килограмма выбросов. Правда, еще в начале весны этот показатель даже не дотягивал до килограмма и составлял 800 граммов. Неплохая экологическая обстановка и в Павлограде. В шахтерском городе уровень выбросов составляет 3,9 кг/чел. Замыкает тройку самых чистых городов Желтые Воды с показателем 10,5 кг/чел.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять