Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

И светит, и греет: украинцы переходят на солнечные батареи

4 мая 2016, 13:14

События на ТК Украина

Солнечная электростанция позволит не только экономить, но и зарабатывать

Украинцы оборудуют дома солнечными батареями, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Так, в Днепропетровске альтернативную энергию облюбовали жители уже нескольких многоэтажек.

Солнечные батареи наружу квартиры Александр Манохин установил полгода назад.

"Потребление в среднем снизилось с 220 д 100 киловатт в месяц. Задействуется зарядка разных мобильных гаджетов. Телефоны, планшеты, ноутбук. Задействуется освещение, как основное, так и аварийное, поддерживающее", – говорит Александр Манохин, житель Днепропетровска.

Альтернативная электростанция состоит из солнечных панелей, аккумулятора, который накапливает энергию, а также контроллера, который показывает напряжение и уровень зарядки.

Реклама

Все оборудование Александру обошлось в 3,5 тысячи гривен. Еще 500 потратил на светло-диодные светильники. В течение полугода на электричестве удалось сэкономить 600 гривен. А значит, при нынешних тарифах окупится такая электростанция менее чем за 4 года.

Вячеслав для освещения частного дома использует энергию ветра и солнца.

"Этот дом может сохранить за летний период на всю зиму. Если говорить об электричестве – это 90 процентов потребности. Слабое звено в этой системе – только аккумуляторные батареи. Солнечную электростанцию для частного дома можно собрать разной мощности. Основные затраты лягут на приобретение самих панелей", – добавил Вячеслав Горобец, житель Днепропетровска.

Киловатт обойдется в 25-30 гривен, подсчитал экспериментатор. Общая мощность панелей -полторы тысячи киловатт. Стоят они около 40 000 гривен. Еще столько же Вячеслав отдал за аккумуляторы. Срок окупаемости – около 10 лет.

Но потом солнечная электростанция позволит не только экономить, но и зарабатывать – продавать излишки электроэнергии поставщикам.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...