Инвалидов обучат пению, актерскому мастерству и бесплатно прокатят на такси

16 августа 2011 21:13

Бондарчук Ольга

Соцработники также сходят в магазин и уберут в доме

В этом году днепропетровские власти начали проявлять небывалую заботу об инвалидах: магазины обустраивают пандусами, запустили специальный автобусный маршрут № 88-А (с подъемником), который перевозит колясочников от Тополя до Левого берега и даже начали оборудовать специальные остановки по требованию.

Реклама

"Первая такая остановка уже работает на пр. Калинина и ул. Путиловской. Когда подъезжает маршрутка, инвалид может нажать на красную кнопку, на специальном табло загорится знак для водителя, и он остановится", — рассказал "Сегодня" начальник гордепартамента транспорта и связи Валентин Мовчан и уточнил, что в скором времени еще одна остановка по требованию появится на ул. Серова.

А вот бесплатное такси для инвалидов сейчас не работает.

"Служба такси в отпуске и начнет работать с 1 сентября", — сообщили нам в диспетчерской. Сами же люди с ограниченными возможностями по этому поводу не расстроились. Говорят, что этой услугой практически не пользовались. "В городе всего одна бесплатная машина, чтобы куда-то поехать приходится заказывать ее за пару дней. А на срочные вызовы их приезд практически нереален, поэтому нам приходится вызывать платное такси", — жалуется пенсионер Владимир Иванович.

Реклама

В каждом районном управлении труда и соцзащиты инвалидам предоставляют услуги соцработники. Два-три раза в неделю по долгу службы эти люди проявляют заботу: покупают людям с ограниченными возможностями лекарства, продукты, оплачивают коммунальные счета и помогают убрать в квартире. Кроме госструктур, для инвалидов всегда открыты двери и в общественных организациях. Здесь им оказывают психологическую помощь, обеспечивают интересный досуг и даже помогают раскрыть таланты.

"После работы с нашими преподавателями, многие начинают писать стихи, рисовать картины, петь. Мы уже издали несколько буклетов со стихотворениями наших талантливых авторов", — рассказывает председатель центра реабилитации инвалидов "Творчество" Татьяна Шелюг и добавила, что в их центре можно получить финансовые и юридические консультации.

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Читайте также Клиентам-инвалидам дают от ворот поворот нотариусы, но помогают хакеры

А вот в ассоциации физкультуры и спорта инвалидов "Оптимист" предлагают слабовидящим, слабослышащим и людям с проблемами опорно-двигательной системы поднять себе настроение и заодно подкачать мышцы на бесплатных занятиях в их спортивных секциях.

"Инвалидов учат играть в футбол, волейбол, в шахматы, плавать", — рассказали "Сегодня" в "Оптимисте". К слову, спортсмены с ограниченными возможностями не прочь и научиться играть в настольный теннис, вот только в ассоциации пока нет тренера по такому виду спорта.

Реклама

НА РАБОТУ — ДИСПЕТЧЕРОМ

Найти работу людям с ограниченными возможностями помогает городское общество инвалидов.

"Трудоустраиваем в зависимости от группы инвалидности. Прикованных к постели — в диспетчеры, а тех, кто может ходить, — офис-менеджерами, наборщиками текстов. Тем, у кого дома компьютер и интернет, находим работу на интернет-сайтах. Инвалиды хотят быть полезными обществу и ответственно выполняют свою работу", — утверждает председатель общественной организации Татьяна Гаврилова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять