Из-за сильной жары рыба легла на дно

30 июля 2010 11:24

Негодова Ольга

Караси прячутся в зарослях, а окуней и щук извели электроудочки

Нынешним летом днепропетровские любители рыбалки жалуются на отсутствия клева в Днепре. "Сижу с семи утра, четыре часа прошло, а поймал всего три карасика", — жалуется Юрий Васильев, сидя на берегу Днепра в районе жилмассива Фрунзенский. По его словам, в этом году, чтобы наловить на уху, нужно серьезно потрудиться. "А еще какой-то десяток лет назад я за пару часов 5 кг отборных карасей ловил", — вздыхает рыбак.

Реклама

Ихтиологи такой неуловный сезон у любителей рыбалки объясняют рекордной жарой. "Из-за высокой температуры рыба просто уходит на дно, поэтому выходить на водную охоту сейчас нужно либо поздней ночью, либо ранним утром", — объясняет ихтиолог Роман Новицкий. По его словам, рыбы в водоемах Днепропетровщины меньше не стало — сейчас в прудах и реках области водится около 56 ее видов, а самые распространенные — лещ, карась и плотва. Меньше стало с хищников. "С окунем, судаком и щукой все непросто. Их и погода подкосила, и браконьеры электроудочками оглушающими за¬мучили", — объясняет ихтиолог. Тем не менее мест, откуда можно вернуться домой с хорошим уловом, в области хватает, а самые богатые на рыбу — Орель, Самара и Днепровское водохранилище. "Всем любителям рыбалки советую ехать на Самарский залив, здесь в зарослях карась просто кишит", — уверяет Роман Новицкий.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

50 ГРИВЕН ЗА КАЖДОГО СУДАКА

Кроме открытых водоемов в области есть еще и около полутора тысяч платных частных ставков. Отсюда даже начинающий рыбак уйдет с уловом. За своими прудами хозяева тщательно следят: регулярно чистят и наполняют рыбой. Рыбаки едут к ним целыми семьями — мужчины ловят рыбу, а женщины варят уху. Правда, рыбалка на частном пруду стоит недешево. В среднем за день, проведенный у "рыбного места", нужно заплатить около 50 грн. за каждую удочку, а затем оплатить еще и каждый килограмм пойманной рыбы либо выпустить улов обратно в пруд. А в поселке Елизаветовка заплатить придется за каждую рыбу. Один пойманный судак стоит 50 гривен. "Мы на пруды ездим регулярно — ловим рыбу ради спортивного интереса, а потом отпускаем", — рассказывает житель Днепра Андрей Господарец. Есть в области и элитные ставки, где цена за рыбалку зашкаливает. День на водоеме в поселке Желтом стоит 150 грн., но за эти деньги вам разрешат забрать с собой 3 кг пойманной рыбы.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять