Из-за кризиса украинцы лепят котлеты без мяса и моют посуду травой

11 июня 2014 16:20

Виктория Яковлева Виктория Яковлева

Жители Днепропетровска делятся рецептами экономии

С тех пор, как ситуация в стране изменилась, цены поползли вверх и многим горожанам пришлось обучаться хитростям экономии. "Сегодня" выясняла, на чем нынче экономят днепропетровцы и на какую минимальную сумму могут прожить в неделю. Домохозяйка Татьяна Баранова с приходом кризиса научилась готовить котлеты без мяса. Говорит, траты существенно снизились, а вкус таких котлет понравился всей семье. "У нас работает только муж, – объясняет женщина. – Поэтому пришлось существенно экономить, особенно, если летом хочешь отправить ребенка на море. Сейчас у нас в семье очень популярны луковые котлеты. Туда нужен только лук, яйца, мука, соль, перец и растительное масло. По сути, измельченный  лук тут заменяет мясо, с разными соусами очень вкусно. Кроме этого, такие котлетки здорово поднимают иммунитет".

Реклама

Есть и те, кто урезает свои расходы иначе. Так, директор по рекламе Наталья Прохорова признается, что с приходом кризиса стала экономить на кафе и бытовой химии. "Теперь с друзьями собираемся дома, – говорит руководитель. – А вот бытовую химию мне теперь прекрасно заменяет обычная сода для посуды, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, вода с каплей масла чайного дерева прекрасно отмывает пол. Даже в качестве губки удобно использовать специальную траву, которая называется дереза. Это экологично и совсем не накладно". 

Няня Марина Кирпа в период кризиса открыла для себя свой рецепт экономной жизни. Девушка признается, что теперь в магазинах такие товары как крупы, макароны, печенье, конфеты берет только на развес и не переплачивает за упаковку. "Яйца тоже беру поштучно, – говорит Марина, – это их удешевляет, как минимум, на 15%. Кроме этого, всегда беру в магазин пакет. И обхожу стороной киоски все по 20 грн. Получается сомнительная экономия, вещи быстро выходят из строя".

Психолог Жанна Полежаева говорит, что высокие цены научили ее жить по средствам и думать о завтрашнем дне. Теперь специалист к тратам относится взвешенно. "Вы знаете, способами экономии делятся даже мои клиенты, эта тема очень животрепещущая сейчас, – говорит Жанна. – В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся остаться без денег. Именно мои подопечные научили меня неплохим рецептам домашней консервации, держать в кошельке крупные купюры – их психологически сложнее потратить, и как можно больше вещей делать самостоятельно: от обычного маникюра до уборки квартиры".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

К слову, в одной из фирм, которая занимается подбором домашнего персонала, нам подтвердили, что спрос на помощников по дому существенно упал. "Сейчас люди предпочитают сами убирать и сидеть со своими детьми, – говорит менеджер Оксана. – Домработница требуется в три раза меньше, чем раньше. Цены упали на эти услуги, потому что клиентов очень мало. У нас сейчас готовы убрать большую двушку за 150 грн, хотя раньше это было не меньше 200 грн". Помимо этого, снижение спроса на услуги отмечают и риэлторы, которые говорят, что люди сейчас предпочитают напрямую общаться с хозяевами. "Прямо не знаю, что делать, – сокрушается городской агент по недвижимости Валентина Толкун. – В обход меня при сдаче квартиры в аренду уже пошли четыре человека и это за месяц! Подумываем над тем, чтобы брать меньше, чем 50% стоимости аренды жилья за свои услуги".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять