Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Как уходил Коломойский: скандалы, которые привели к отставке с поста губернатора

Здания компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта" блокировали автоматчики, а Корбана и Олейника допрашивали в СБУ

Игорь Коломойский. Фото AFP
Игорь Коломойский. Фото AFP.

Открытый конфликт вокруг бывшего губернатора и его команды начался 19 марта. В этот день практически синхронно произошли два события, которые предопределили дальнейшую линию противостояния между олигархом и высшей госвластью.

Вначале Наблюдательный совет "Укртранснафты", обеспечивающей транспортировку нефти на украинские НПЗ и транзит в страны ЕС, сменил главу правления. Выходца из "Привата" Александра Лазорко, руководившего компанией при любой смене власти с 2009 года, уволили. Его место временно занял Юрий Мирошник – по его собственным словам, ранее работавший в правоохранительных органах.

Второе событие произошло в Верховной Раде всего через несколько часов. Народные депутаты приняли крайне невыгодное для Игоря Коломойского решение, затрагивающее уже крупнейшую нефтегазодобывающую компанию страны "Укрнафту". Речь идет об изменениях в закон "Об акционерных обществах". У Коломойского фактически забрали возможность управлять компанией, 50% + 1 акция которой находится под контролем НАК "Нафтогаз" (то есть государства), а более 40% акций принадлежат структурам, которые связывают с олигархом. Суть изменений в том, что сразу после принятия закона для собрания кворума акционеров стало достаточно участия держателей более 50% акций. Ранее в законе была прописана норма о 60% акций (потому кворум было сложно собрать), а снижение предусматривалось лишь с 1 января 2016 года.

Уже вечером 19 марта Коломойский, тогда еще губернатор Днепропетровской области, лично приехал в "Укртранснафту" спасать Лазорко. В компанию прибыло несколько десятков вооруженных бойцов. Противостояние затянулось допоздна. Эта ночь сделала Коломойского еще более "знаменитым". Когда олигарх вышел из "Укртранснафты", журналист "Радио Свобода" поинтересовался, что глава Днепропетровской ОГА делает в офисе компании в центре Киева. В ответ прозвучала нецензурная брань, за которую Коломойский на следующий день получил выговор от президента, а в Верховной Раде подняли вопрос об отставке губернатора.

20 марта президент Петр Порошенко потребовал не просто освободить "Укртранснафту" от автоматчиков, а "беспрекословно выполнить" кадровые решения – то есть таки сменить главу правления. "Я отдал поручение министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения "Укртранснафты", что и было сделано. Сегодня также было поручено обеспечить беспрекословное выполнение решений правительства и наблюдательного совета по поводу руководства "Укртранснафты", отстранение и другие процессы, поскольку это находится в исключительной компетенции правительства", – сказал глава государства.

После блокирования "Укртранснафты" состоялось еще одно знаковое событие – личный разговор между послом США в Украине Джеффри Пайеттом и Коломойским. Американский посол донес свою позицию о том, что разрешить вопрос необходимо по закону, а не с применением силы.

Как оказалось впоследствии, в этот же день двух ключевых людей из команды Коломойского – его замов Геннадия Корбана и Святослава Олейника – вызвали на допрос в СБУ. Расследование касалось не захвата компании, а похищения главы юрдепартамента Днепропетровского горсовета Александра Величко. Его схватили вооруженные люди около здания ОГА 25 февраля, сразу после встречи с Корбаном. "Меня похитили по приказу заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана и я девять дней находился между жизнью и смертью на базе Правого Сектора, которая расположена в селе Пески Донецкой области. По сути, на базе Правого Сектора бесчинствуют люди Коломойского", – заявил Величко после освобождения.

Утром 21 марта в прифронтовой Волновахе случилось убийство, которое вызвало ряд еще более серьезных обвинений в адрес команды Коломойского. При попытке задержать три грузовика с контрабандой был застрелен капитан СБУ Виктор Мандзик. Контрабандой, по данным спецслужбы, занималась целая банда. Троих ее членов задержали прямо в Волновахе, еще шестерых – в Днепропетровске. Непосредственно за убийство СБУ объявила в разыск помощника нардепа Андрея Денисенко Дениса Гордеева (он был задержан при попытке выехать из Украины 27 марта). Денисенко, который является одним из основателей "правозащитной" организации "Сич" в Днепропетровске, связывают с Игорем Коломойским. По его словам, Гордеев тоже был к ней причастен.

Конфликт еще больше накалился 22 марта. Новой точкой противостояния стала компания "Укрнафта". В ее офис приехали Коломойский с автоматчиками. Около здания установили металлический забор и подогнали бронированный грузовик без номеров. "Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Конфликт вышел настолько громким, что Порошенко потребовал разоружить всех участников. "Есть жесткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в "Укрнафте", было разоружено, если даже и были лицензии (на ношение оружия) они должны быть отменены", – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

На разоружение глава МВД Арсен Аваков дал 24 часа.

Пика противостояние достигло в понедельник, 23 марта. Председатель Службы безопасности заявил, что спецслужба проверяет информацию о возможной поддержке должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации вооруженных преступных группировок на Донбассе. "Преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей – это единая организованная преступная группировка, единая банда. Именно она обращается, а иногда даже получает поддержку, а мы обоснованно подозреваем финансирование должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации", – сказал Наливайченко . По его словам, началась спецоперация по зачистке вдоль всей линии столкновения в Донецкой и Луганской областях против коррупции, мародерства и похищения людей.

В СБУ также считают, что в событиях в "Укрнафте" участвовали бойцы днепропетровского формирования "Сич". "Никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет", – сказал Наливайченко. По его словам, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, участвовавшего в блокировании "Укрнафты", а также "бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева".

Кроме того, Наливайченко сообщил, что Корбан и Олейник во время допроса угрожали следователям, которые занимаются прекращением контрабандных перевозок через линию размежевания в зоне боевых действий.

По поручению президента дело о похищении работника мэрии Днепропетровска Александра Величко и убийство капитана СБУ в Волновахе объединили в одно производство.

В тот же день четыре народных депутата, которых связывают с Коломойским, со скандалом покинули Блок Петра Порошенко: Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч и Александр Дубинин. Денисенко поддержал Коломойского и сделал выпад в адрес президента. "Незаконные, непродуманные, антигосударственные, антинациональные действия спецслужб по уничтожению днепропетровской команды, по уничтожению добровольческого движения, по уничтожению стабильности на юге и востоке Украины, – это не могло произойти без указания, без осведомленности руководителя государства Петра Порошенко", – заявил он. На той же пресс-конференции было объявлено, что 25 марта в Днепропетровске пройдет "народное вече" против "пepepoждeния дeмoкpaтичecкoгo peжимa в peжим aвтopитapный и тoтaлитapный". Через несколько часов уже бывший зам Коломойского Геннадий Корбан заявил, что киевская власть не выполнила обещанного и должна уйти. "В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали – и никто ничего не сделал", – заявил Корбан. "Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти", – сказал он. Корбан также заявил, что "сегодня пора навести порядок в Киеве".

На следующий день, однако, оказалось, что никакого "вече" не планируется, а вместо него состоится митинг "за единство Украины".

В ночь с 24 на 25 марта после многочасового разговора у президента Игорь Коломойский попросил об отставке. Петр Порошенко сказал: "Спасибо" и подписал указ. Их разговор снимали на видео, перед обоими собеседниками стояли микрофоны. Первым ролик опубликовало "Радио Свобода". Новым губернатором Днепропетровской области было решено назначить Валентина Резниченко — бывшего топ-менеджера в группе УМХ Бориса Ложкина.

На следующий день, 26 марта, Порошенко лично прилетел в Днепропетровск представить нового руководителя ОГА. "Частный бизнес должен управлять только частными активами, а государственный бизнес будет работать в интересах государства. И я, как президент, буду это обеспечивать", – сказал он о решении заменить Коломойского.

Однако отставка Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА, по мнению источника "Сегодня" в окружении президента, не означает прекращение конфликта между ним и государством за контроль над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой".

"Коломойский написал заявление об отставке, понимая, что его рейтинги и поддержка в обществе падает. После хамовитых выпадов в адрес журналистов, захвата госпредприятий и открытого шантажа власти, его соратники посоветовали ему снизить градус конфликта, написав заявление об отставке", – сказал нам источник. Но, по его словам, компромисса по ситуации вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" стороны не достигли. "Президент и его окружение советовали Игорю Валерьевичу оставить предприятия. Он не согласился. Сошлись на мнении, что ситуацию на время заморозят", – подытожил источник.

В планах власти – объявить открытый прозрачный конкурс по смене менеджмента в "Укрнафте" и "Укртранснафте". "А вот здесь уже может начаться самое интересное – битва за управление предприятиями, ведь люди Коломойского будут принимать участие в конкурсе", – сказал наш источник.

Лишаться влияния в Днепропетровске команда бывшего губернатора тоже не намерена. "Мы никуда не уходим, мы вместе с вами", – предупредил Коломойский на представлении Резниченко работникам ОГА. В субботу во время митинга в Днепропетровске бывший заместитель Коломойского Святослав Олейник заявил о том, что останется работать в команде нового губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко и будет заниматься обороноспособностью области. По его словам, как только эта цель будет достигнута, он и другие соратники Коломойского полностью отойдут от руководства Днепропетровской областью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как уходил Коломойский: скандалы, которые привели к отставке с поста губернатора". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь