Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Какие машины чаще всего угоняют в Днепре

24 ноября 2016, 14:59

Анастасия Жукова

С начала года 600 днепрян остались без авто, найти угонщиков помогают камеры

Из гаражей и с платных стоянок машины пропадают редко. Фото: topgir.com.ua

Из гаражей и с платных стоянок машины пропадают редко. Фото: topgir.com.ua

Днепровские водители оказались под прицелом автоугонщиков. По статистике, город вышел в лидеры по количеству уведенных у законных владельцев "железных коней". Как сообщают в управлении криминальной полиции в Днепропетровской области, с начала года поступило 600 заявлений об угоне автомобилей, но отыскать и вернуть хозяевам удалось меньше четверти — всего 133 машины. К слову, в прошлом году цифра была на 20% меньше. "Сегодня" выяснила, машины каких марок предпочитают угонщики и как автовладельцам защитить себя от преступников.

По словам оперуполномоченного управления криминальной полиции ГУНП в области Игоря Кривко, из авто элитного класса чаще всего угоняют Toyota и Range Rover. Но воры не брезгуют и более бюджетными легковушками. Так, среди любителей легкой наживы которй год сохраняют популярность ВАЗы, ЗАЗы, Daewoo и Chevrolet. "Меньше всего автомобилей пропадает с парковок и из гаражей, поэтому лучше оставлять автомобиль там, не лишним будет и оборудовать его сигнализацией. Что касается автомобилей премиум класса, то сейчас можно оборудовать их дополнительными антиугонными системами. Например, скрытая кнопка или код при запуске двигателя, когда автомобиль завелся, вводится специальная комбинация и нажимается кнопка, а если этого не произошло, автомобиль глохнет через минуту. Угонщики обычно отгоняют такие машины на 300—400 метров, а потом бросают, когда не могут завести", — рассказывает Игорь Кривко.

По словам правоохранителей, в течение часа после кражи шансы найти автомобиль очень высоки. Полицейские имеют право проверить все машины той марки, которая числится в розыске, поэтому водителей заранее просят отнестись с пониманием, если их будут останавливать для подобной проверки.

Между тем сами автолюбители принимают различные меры, чтобы препятствовать угону. Люди не только оборудуют машины сигнализациями, но и ставят камеры наблюдения во дворах домов, где оставляют авто на ночь. "Мы с соседями поставили камеру у себя во дворе. И она нам очень помогла, когда у нас объявились воры, грабившие авто. Думаю, и при угоне это будет не лишним. У нас нет рядом платной парковки, а ходить километр до нее по ночам или зимой — себе дороже", — считает местный автолюбитель Игорь Пархоменко.

Реклама

По словам мужчины, несколько лет назад у него уже угоняли автомобиль. Когда машина не завелась, водитель открыл капот, и на помощь ему подоспела еще пара мужчин. "Я не мог понять, в чем дело, вроде бы все было в порядке, да и спешил очень, поэтому помощь незнакомцев принял. Они заглянули под капот, попросили включить и выключить сигнализацию якобы это она может давать сбой. Автомобиль действительно завелся! А уже к вечеру его угнали. Злоумышленники явно считали радиокод сигнализации", — описывает схему угона Пархоменко.

Тогда с помощью правоохранителей авто удалось вернуть, но с тех пор заглядывать под капот и принимать советы от незнакомцев доверчивый днепрянин больше не спешит, чтобы не остаться без колес во второй раз.

ПРОТИВ УГОНА — АЭРОГРАФИЯ

В облуправлении Нацполиции рекомендуют не оставлять машины в непроверенных автосервисах, где нерадивые сотрудники могут считывать коды сигнализации и работать на пару с угонщиками. Если возникла необходимость починить авто подешевле в гаражном автосервисе, в полиции рекомендуют перевести сигнализацию в сервисный режим, снять со связки брелок сигнализации и оставить механикам лишь один ключ. Продавая авто, также будьте бдительны и не давайте потенциальному покупателю устраивать тест-драйв в одиночку. "Бывали случаи, когда вор уезжал, пока хозяин только шел, чтобы сесть на пассажирское сиденье", — говорят в полиции.

А самым лучшим средством от угона называют аэрографию: на разрисованные машины воры покушаются редко, ведь такое авто весьма примечательно и с потоком машин на нем не сольешся. Кроме того, это добавит угонщикам головной боли, ведь перекрашивать такую машину, чтобы продать, будет накладно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...