Казна Днепра: на что потратят 10,5 млрд грн

2 Декабря 2016, 07:42

Наиболее затратными станут сфера образования, медицина и транспортная отрасль

В 2017-м казна Днепра составит 10,5 млрд грн. Фото: litsa.com.ua
В 2017-м казна Днепра составит 10,5 млрд грн. Фото: litsa.com.ua

Вчера депутаты Днепровского горсовета собрались на очередную сессию. Избранники устроили словесную перепалку, но в итоге утвердили главный финансовый документ на 2017-й и приняли ряд постановлений.

Началась сессия необычайно бурно. Впрочем, удивляться этому не приходилось, ведь накануне заседания представители различных политсил выражали диаметрально противоположные мнения относительно горбюджета. Так, депутаты от коалиции называли его "продуманным и сбалансированным", в то время как оппозиция посчитала его "сырым и непрозрачным". Такие диаметрально противоположные взгляды привели к затяжным спорам, обильно приправленным взаимными обвинениями и переходами на личности, но в итоге поддержки бюджету все же хватило, и его приняли с первого раза. "За" проголосовали 36 из 62-х присутствующих депутатов.

Отметим, что общий вес казны на следующий год составит 10,5 млрд грн, с учетом трансферов из областного и государственного бюджетов. При этом наиболее затратными его статьями должны стать сфера образования, на которую чиновники заложили 2,8 млрд грн, медицина, куда пойдет 1,2 млрд грн, а также соцзащита и жилищно-коммунальное хозяйство, которые съедят еще по 1,7 млрд. Кроме того, рекордные 630 млн грн направят на развитие транспортной отрасли, около 250 млн грн — на культуру, 30 млн грн — на спорт. Не забыли депутаты и о строительстве подземки, на которую планируют потратить 648,5 млн грн.

Впрочем, после того как бюджет был принят и депутаты перешли к обсуждению других вопросов повестки дня, страсти в сессионном зале не стихли. Так, фракция "Оппозиционного блока" выразила недовольство тем, что депутаты от коалиции отказались поддержать обращение к Верховной Раде, в котором городские избранники просили остановить рост тарифов на "коммуналку" и цен на социально значимые товары. В знак протеста представители ОБ покинули зал заседаний, не дожидаясь окончания сессии.

Тем не менее кворум в зале сохранился, и оставшиеся депутаты приняли еще ряд решений. В частности, избранники поддержали запрет на использование электронных сигарет в средних учебных заведениях города и приняли программу развития речного транспорта, рассчитанную на 2017—2021 годы. В рамках программы планируют пустить по Днепру речные трамваи городского и пригородного соединения и обустроить для них специальные остановки на набережной. Всего на реализацию инициативы за эти годы планируют потратить 214 млн грн бюджетных денег.

А вот идею с проведением открытого конкурса на проект реконструкции Привокзальной площади депутаты провалили. Напомним, ранее местные активисты и архитекторы высказались против того проекта, который был утвержден мэрией, и даже создали электронную петицию с требованием пересмотреть данное решение, проведя новый конкурс. Поскольку петиция набрала необходимое количество подписей, вопрос был вынесен на сессию горсовета, однако необходимой поддержки инициатива не встретила, и теперь реконструкция будет проходить по утвержденному ранее проекту.

Вы сейчас просматриваете новость "Казна Днепра: на что потратят 10,5 млрд грн". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вячеслав Дейкун

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...