Холод заморозил маршрутки в Днепре

27 января 2010, 07:58

Негодова Ольга

Горожане берут маршрутки штурмом, а водители утрамбовывают пассажиров.

Днепропетровский общественный транспорт вновь оказался неготов к настоящей зиме. Из-за 20-градусных морозов маршруток и троллейбусов на дорогах областного центра стало значительно меньше. Жителям спальных районов теперь приходится выходить на работу на час раньше. Уже в 7.00 открывается настоящая охота на маршрутки, а водителям приходится буквально утрамбовывать пассажиров в салоне.

Реклама

"Чтобы сесть за рабочий стол в полдевятого, выезжаю еще затемно. Очередь выстраивается громадная, машины приходят редко, а ноги на таком морозе буквально отнимаются", — жалуется жительница жилмассива Фрунзенский Евгения Горшкова. Ей нужно добраться в другой конец города — на проспект Гагарина.

Не лучше дела обстоят и в другом большом спальном районе — на Победе. С полседьмого утра жители массива строем идут на конечные остановки, где в прямом смысле штурмуют маршрутки. А троллейбусы в этих краях — редкие гости. "Может, проедет один в час, но на нем до центра долго тарахтеть", — говорит житель массива Андрей. "Сегодня на линии выходит примерно на 20% меньше маршруток, чем до морозов", — рассказывает зампредседателя АТП-11205 Тарас Жуков и добавляет, что в такие морозы выпускать на линию весь подвижной состав невыгодно. По его словам, содержать машины в лютую зиму очень дорого. "Зимние масла, резина, прогрев салона выливаются водителям в копеечку. Расход бензина в такие морозы увеличивается в два раза. Пока власти не разрешат нам повысить тарифы, выпускать все машины в рейсы мы не сможем", — уверяет Тарас Жуков.

Жалуются на жизнь не только бензиновые перевозчики, но и электротранспортники. Уже третий день трамваев и троллейбусов в Днепре ездит на 10% меньше обычного. Из-за скользкой дороги с трудом карабкаются троллейбусы вверх по проспекту Кирова. К тому же в морозы постоянно рвутся их провода. "Из-за частых обрывов и тормозится все движение, но коммунальщики стараются чинить все как можно оперативнее", — говорят в пресс-службе горсовета.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

ТАКСИ СТАЛО НА ТРЕТЬ ДОРОЖЕ. Пока городской транспорт не справляется с пассажиропотоком, свой шанс используют таксисты. Как только в городе начались снегопады, дозвониться в любую службу такси стало практически невозможно. "Мы можем выполнить ваш заказ после восьми вечера", — сообщил "Сегодня" диспетчер одной из служб. Уже с понедельника тарифы у таксистов подскочили на треть. К примеру, за проезд от проспекта Кирова до Кайдацкого моста вместо обычных 30 гривен пассажиру приходится выложить 50. "Бензина сейчас расходуем вдвое больше, поэтому и растут тарифы, а когда у нас еще будет случай заработать", — говорит водитель такси Вячеслав Рожков.

Реклама

ТРАНСПОРТ ЖДЕТ РЕМОНТА И ХОРОШИХ ДОРОГ

Несмотря на то что маршруточники требуют повысить тарифы на свои перевозки, местным властям эта идея пока не нравится. Как выяснилось, городская власть помогает пассажирам сейчас лишь тем, что оперативно направляет бригады чинить оборванные троллейбусные и трамвайные линии. "А нам бы хоть немного подремонтировать троллейбусы, ведь из почти трех сотен машин около половины не видели ремонта уже не один десяток лет", — рассказала "Сегодня" диспетчер троллейбусного депо №1 Татьяна Новицкая. Кроме того, чтобы днепропетровский электротранспорт в холода не сбоил, городу необходимы еще пару десятков трамваев и столько же троллейбусов. "И, безусловно, пора прокладывать дополнительные линии — это упростит движение", — уверяет Татьяна Новицкая. Водителям же маршруток ничего не остается, кроме как каждый вечер снимать со своих коней аккумуляторы, чтобы не замерзли. Некоторые умудряются разбавлять масло бензином якобы это спасает моторы от мороза. "Дороги бы почистили хорошо, тогда и ездить было бы проще, а то укаталось все — блестит как зеркало", — жалуется водитель маршрутки Виктор Синегин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять