Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Холодный вторник" заставил днепропетровчан платить

Горожане, напуганные отключением тепла, стоят в очереди, чтобы оплатить долги

Касса. Чтобы не мерзуть в квартирах, горожане идут платить
Касса. Чтобы не мерзуть в квартирах, горожане идут платить.

В город постепенно возвращается тепло. Вчера топить стали в отключенных детском саде и школе, теплоснабжение есть почти везде. Вот только, как и позавчера, "топят" не на полную — в квартирах большинства горожан сейчас 18—19 градусов тепла. Неясной остается ситуация с девятью домами, которые оставались без тепла два дня назад. В "Днепропетровских городских тепловых сетях" отказываются говорить, возобновили ли там теплоснабжение.

Днепропетровцы же, напуганные "холодным вторником", начали расплачиваться с долгами – сейчас отделения Ощадбанка, где не берут комиссию за "коммуналку", переполнены.

Вчера около полудня в отделении на проспекте Кирова стояла целая очередь желающих оплатить коммунальные услуги. В маленьком помещении собралось более 20 человек. Многие стояли уже не первый час. Люди рассказывают, что решение заплатить у многих возникло из-за боязни, что могут отключить тепло.

"Я вырвался сюда с работы в обеденный перерыв", — рассказал "Сегодня" менеджер по рекламе Алексей. Вчера ему так и не удалось дождаться своей очереди — он отстоял в очереди час, но потом на обед пошли кассиры. Без четверти Алексей ушел на работу. Молодой человек утверждает, что это уже не первый раз. Платить он пришел именно за тепло. Говорит, что старается коммунальные услуги оплатить вовремя, но это получается не всегда — нет времени. Так, к середине февраля у него скопился долг по теплу за три месяца. Живет он один в квартире площадью 50 квадратных метров. В месяц за тепло "накапывает" 300 гривен, за три — 900. Алексей рассказал, что оплачивает практически всю "коммуналку", кроме квартплаты. "Я не вижу, чтобы жэки выполняли свои обязанности, поэтому и не хочу отдавать свои "заработанные" за ничто, — говорит менеджер. Когда он придет в следующий раз, пока не знает.

По словам кассиров, исправнее всего платят за коммуналку пенсионеры. В кассе они обычно появляются в девять утра и стоят здесь целый день. Раиса Павловна живет на проспекте Кирова. Она 40 лет проработала в детсаде и уже десять лет, как вышла не пенсию. Она с мужем старается не накапливать долги. "Пока у нас получается — благодаря субсидии. Теперь мы за комуслуги платим в два раза меньше", — рассказывает женщина. В этот раз она отдала положенные 193 гривни за тепло и еще 6 гривен 67 копеек за вывоз мусора.

Многие из-за того, что в домах отключают тепло, приходят платить впервые за много месяцев. Домохозяйка Юлия, например, не платила за коммунальные услуги уже четыре месяца. Перестала платить, когда ее уволили с работы. "Теперь деньги зарабатывает только муж, поэтому на оплату "коммуналки" средств просто не остается", — рассказывает она. В отделение Ощадбанка пришла, чтобы расплатиться за свет и тепло.

В очереди женщина простояла около двух часов, и оставила в кассе почти половину месячной зарплаты мужа. "Отдала более 1500 гривен, и то погасила далеко не все долги ", — рассказывает Юлия. Она пожаловалась, что за квитанции с нее взяли комиссию, как в коммерческом банке. Кассир отделения пояснила, у Юлии просто не оформлена муниципальная карта, а если платишь по отдельным квитанциям, то банк требует еще 35 копеек за каждую.

На неудобства в оплате коммуналки жалуются многие — простои в очередях терпят не все. Можно, конечно, сэкономить время и пойти в ближайшее отделение другого банка, но это будет стоить денег. Банки, как правило, требуют 15—20 грн. за каждую квитанцию независимо от того, на какую она сумму, хоть на 30 гривен.

КАК ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ

Те, у кого тяжелое материальное положение, могут оформить субсидию на оплату комуслуг. Для этого необходимо обратиться в управление труда и соцзащиты по месту жительства, где написать заявление с просьбой предоставления субсидии. Также вам придется оформить несколько справок: об общей стоимости коммунальных услуг, которую вы платите сейчас, а также о доходах семьи за последние полгода. Оформление будет длится около 10 дней. Например, пенсионеры, которые оформили помощь, платят только 15% от общей суммы платежей.

Как рассказали нам в управлении соцзащиты облгосадминистрации, субсидии коммунальные услуги в области сейчас получают около 1,3 миллиона семей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Холодный вторник" заставил днепропетровчан платить". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь