Киоски сносят, но алкоголь продают: как в Днепре борются с "наливайками"

За полгода в городе снесли уже более 80 павильонов

1/5

В Днепре объявили войну киоскам, в которых незаконно торгуют алкоголем. Под снос попали так называемые "наливайки" — в них из-под прилавка разливают алкоголь и продают его без необходимых документов. Всего за полгода коммунальщики демонтировали более 80 торговых точек, размещенных в разных районах города. "Сегодня" выяснила, появляются ли на месте ранее демонтированных сооружений новые точки и как на снос реагируют владельцы киосков.

Реклама

Например, на улице Игоря Сикорского, где месяц назад снесли незаконный киоск, осталась только пустая кирпичная кладка. Ту же картину мы увидели на улице Любарского и улице Савкина. В инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета пояснили, что демонтированные МАФы транспортируют на штрафплощадки, где они находятся до тех пор, пока их не заберут собственники.

"До начала демонтажных работ владельцу временного сооружения предоставляется время для сбора торгового оборудования и продукции или же он забирает ее со штрафной площадки, где хранятся демонтированные временные сооружения, о чем владелец дает письменное заявление", — рассказал "Сегодня" начальник инспекции Руслан Мороз.

Примечательно, что плата за хранение павильона на штрафплощадке составляет 15 гривен в месяц за каждый "квадрат" площади. В горсовете отметили, что нередко владельцы незаконных сооружений сами убирают свои точки.

"При получении предписания на демонтаж временного сооружения 40—45% владельцев совершают демонтаж киосков за собственные деньги", — подчеркнул Руслан Мороз.

Любопытно, что под демонтаж попадают только МАФы, а вот в магазинчиках, находящихся на первых этажах многоэтажек, продолжают активно продавать спиртное.

"Демонтировать наливайки, которые размещены в жилых домах, нет возможности, но инспекция по вопросам благоустройства Днепровского городского совета направляет письма в Государственную фискальную службу и ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области касательно принятия мер по аннулированию лицензий субъектам хозяйствования, которые нарушают законодательство", — говорит Руслан Мороз.

Реклама

Кроме того, приобщиться к очищению города от незаконных торговых точек могут и горожане. Для этого в соцсети создали группу "База данных наливаек", где жители города могут создать отдельный пост и сбросить информацию о киосках в своих районах.

"Пока что нужны только те "наливайки", которые не имеют статуса недвижимости и которые КП "Благоустройство" после проведения всех необходимых процедур сможет демонтировать", — отмечают инициаторы.

Напомним, 2 октября вступило в силу решение Кабинета министров Украины повысить минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, почему алкогольные напитки и табачные изделия продолжают дорожать и чего ждать дальше

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

31 019

заболело за неделю в Украине

+26%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять