Коммунальный ад бабушки Нелли

14 января 2009, 10:27

Полетаев Дмитрий

Слепая старушка просит помочь ей теплой одеждой и едой.

Больше десяти лет слепая днепропетровчанка Нелли Цекало живет одна. Всю жизнь проработав "на благо Родины" в проектном институте, на старости лет она оказалась не нужной ни государству, ни родственникам.

Реклама

Нелли Ивановна родом из Днепропетровска, но долгое время жила в России. В наш город вернулась в начале 90-х, будучи уже пенсионеркой. "Пенсию мне тогда назначили мизерную, да и то после то спустя полгода после того как я подала заявление в собес, — говорит Нелии Цекало. — Сейчас пенсия побольше — 700 гривен, но больше половины этой суммы я плачу за коммунальные услуги". По словам старушки, живых родственников у нее нет. Муж умер более 30 лет назад, а сын погиб в 1997 году.

В ее квартире — нищета и разруха. Из мебели — продавленный диван и разбитый шкаф, из бытовой техники — дышащий на ладан черно-белый телевизор "Весна" и проводной радиоприемник. Различить, что на телеэкране — трудно, но пенсионерке достаточно и звучания. По ее словам, вот уже более 10 лет она ничего не видит. В 1997 году на проспекте Героев Сталинграда ее сбила машина. "Водитель умчался, а прохожие повезли меня в 16-ю больницу. С тех пор у меня начались проблемы со зрением, и частичный паралич. Теперь я инвалид первой группы", — рассказывает женщина.

По квартире она передвигается на ощупь и не может даже сама приготовить себе еду. Она просит помочь ей теплой одеждой, потому что в старой старушка мерзнет, и продуктами.

В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

ПОМОГАЮТ СОСЕДИ И ДОБРЫЕ ЛЮДИ. В Кировском центре социального обслуживания сказали, что к Нелли Цекало два раз в неделю приходят соцработники. "Они помогают женщине, но иногда она попросту не пускает их на порог", — говорят здесь.

Реклама

Помогают Нелли Ивановне в основном сердобольные соседи и просто добрые люди, которым небезразлично чужое горе. "Мы стараемся помогать старушке, приносим еду. У нее же никого нет — нельзя оставлять человека одного", — говорят соседи по подъезду. По словам пенсионерки, за ней не закреплен постоянный социальный работник. "Раньше ко мне по вечерам приходили работники соцслужбы, но особо ничем помочь за пару часов не могли", — жалуется Нели Цекало.

Из скромной пенсии Нели Цекало старается откладывать деньги на операцию по удалению катаракты. "Мне сказали, что это стоит 30 тысяч долларов. Мне негде взять таких денег. Но я хочу поменять свою квартиру на однокомнатную".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять