Кривой Рог может уйти под землю

9 сентября 2010 13:26

Негодова Ольга

В центре города ученые нашли три зоны возможных обвалов

Жители более чем полумиллионного Кривого Рога живут в постоянном страхе. Со дня первого обвала земли, случившегося в местном рабочем поселке Рудник Ленина, прошло уже три месяца, а в городе не утихают слухи, что подобным образом под землю может уйти чуть ли не весь Кривбасс. То, что под ногами криворожан есть опасные пустоты, из-за которых в любой момент может просесть значительная часть города, подтверждают и ученые. "Нам известны три точки, где могли образоваться эти пустоты. В одном месте построен громадный магазин, в другом — еще один трехэтажный универмаг, и в третьем — комплекс одноэтажных магазинчиков, часть которого уже обвалилась в августе", — рассказывает начальник отдела подземных работ ГП "Научно-исследовательский горнорудный институт" Владимир Цариковский.

Реклама

Многие жители Кривого Рога и сами знают, где их поджидает опасность. "Да весь город шумит, что торговому центру на улице Лермонтова грозит такой же обвал. Мой сын раньше туда в кинотеатр постоянно ходил, а теперь я ему настрого запретила. Говорят, что на месте это комплекса раньше огромный карьер был, а потом его просто присыпали землей, но строительство здесь все же разрешили", — рассказывает криворожанка Елена Вялова. А завсегдатаи торгового центра площадью в 30 тыс. кв. м говорят, что в помещении регулярно ремонтируют двери, которые постоянно проседают от того, что здание наклоняется. То же самое рассказывают и о стоящем неподалеку универмаге бытовой техники. "Да здесь всю улицу Лермонтова перекрывать надо и строить объездную дорогу, а то как-нибудь среди белого дня весь квартал уйдет в преисподнюю. Скоро пойдут дожди, и где гарантия, что обвал не расширится?", — высказывает опасения житель Кривбасса Анатолий Иванчук, и добавляет, что он хочет как можно быстрее увидеть карту пустот под Кривым Рогом, которую начали разрабатывать местные ученые. "Жить здесь страшно, ведь мы стоим на какой-то паутине. У нас же появилась карта наркотиков, вот пусть и эту обнародуют — жители города имеют право знать эту информацию. Если под нашими домами все так плохо, я заберу семью и уеду", — уверяет Анатолий. Однако сделать карту пустот народным достоянием не так уж и просто, ведь ученым для этого придется составить подробное описание всех ранее существовавших в регионе шахт, а появились они здесь еще несколько веков назад. Поэтому сейчас исследователи детально изучают исторические архивы и даже собираются опрашивать старожилов, но на это нужно немало времени. "Это длительный процесс. Чтобы получить эту карту, потребуется как минимум 5 лет", — рассказала "Сегодня" пресс-секретарь Криворожского территориального управления Госгорпромнадзора Майя Бондарчук. По ее словам, специально созданная для установления причин аварии на шахте им. Орджоникидзе комиссия уже вынесла свой вердикт. Оказывается, виной всему стал недостаточный контроль за добычей полезных ископаемых, поэтому теперь на этой шахте установят особый контроль за подземными работами. Напомним, это ЧП произошло на шахте 13 июня. В гигантскую воронку ушло почти 16 га земли, а на месте провала погиб один человек. Тем временем, работники торгового комплекса "Мираж" в самом центре города, где в августе произошло подобное ЧП и под землю ушли два десятка контейнеров с одеждой, до сих пор боятся подходить к своим торговым местам. "Никто из торговцев даже не догадывался, никого не предупреждали, что под торговыми рядами пустота. Спасло всех только то, что обвал случился ранним утром, и на рынке еще никого не было", — говорит продавец Лидия Остубаева.

В МЭРИИ СПОКОЙНЫ

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

Власти Кривого Рога не паникуют. "В городе 42 кв. км территории, где возможно воронкообразование и проседание поверхности, но ни социальных, ни жилых объектов там нет. Везде по городу развешены предупредительные таблички", — уверяет заммэра Григорий Вербицкий. Однако местные жители говорят, что таблички в городе были в советские времена, а сейчас их днем с огнем не сыщешь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять