Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кризис и пост удешевили на Озерке сало на 10 грн.

30 ноября 2008, 19:21

Браславец Виктория

«Сегодня» прошлась по «Озерке» и выяснила, на чем экономят горожане.

Цены. Лишь для немногих ошеек и вырезка - обязательные в списке покупок. Фото В. Рыбченко

Цены. Лишь для немногих ошеек и вырезка - обязательные в списке покупок. Фото В. Рыбченко

Жители Днепропетровска стали меньше покупать мяса и молочных продуктов. Продавцы сетуют, что уже неделю не распродают товар. И если раньше кивали на кризис, то теперь грешат еще и на рождественский пост.

Бухгалтер Галина Игоревна каждую неделю покупает на "Озерке" три-четыре килограмма почек для своих котов. На эту ее привычку не повлияет никакой кризис, и уж тем более пост. Семьдесят-восемьдесят гривен в месяц ей не жалко для своих любимцев, а вот себе в мясе она отказывает уже давно. "У меня пост круглогодично. Ну сбросили они десятку на килограмме, но от этого мне не легче. Я даже не смотрю на мясо, как будто его и нет вовсе. Хотя раньше соблазн купить ребрышек был. Сейчас же раскошелиться на них не позволяет кошелек", – вздохнула Галина Игоревна.

Непривычный штиль наблюдался в эти выходные и в молочных рядах "Озерки". Продавцов выручали в основном постоянные покупатели. "Торговать я приезжаю каждые воскресенье и среду. Меня уже здесь хорошо знают. Есть и постоянные покупатели, – рассказывает "Сегодня" пенсионерка Елена Ивановна. – Но на этот раз и они не выручили. Часть товара придется везти домой, а такое бывало только летом". Между тем, угнетенно чувствуют себя только те, кто привез молочное из села. Перекупщики ни поста, ни кризиса не боятся. Они приспосабливаются к ситуации на рынке. "Если товар не идет сегодня, продам завтра или послезавтра. А если уж совсем туго будет, на время брошу это дело", – заявила продавец Ирина.

Реклама

В рыбных рядах, где по логике в дни поста должен быть ажиотаж, оживление не наблюдается. "Рыбу покупают плохо. Берут в основном пеленгас. Вчера вот продала семьдесят два килограмма в общей сложности", – подсчитала Людмила Николаевна, и тут же добавила, что это не показатель. Мол, еще до кризиса, месяца два назад, спрос на рыбу был лучше. В выходные за день продавали более ста килограммов.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Продавцы по себе заметили, что тоже стали меньше тратить денег. Экономить начали в первую очередь на одежде. "Я прекрасно понимаю, что могу прожить без нового свитерка. А вот в фруктах отказать себе я не смогу", – говорит молоденькая Анна, стоящая за прилавком уже пять лет. А продавец свинины Александр озлоблено бросил: "Я всю жизнь на всем экономлю! Что вы от меня хотите?" Некоторые же продавцы удивленно поднимали брови: "Если мы на продуктах будем экономить, зачем вообще жить?"

В мясных рядах ходили в основном пенсионеры. Одни – приценивались, другие – торговались, но покупали лишь единицы. Пенсионерка Лидия Якимчук пришла специально за салом. Купила три килограмма по 20 гривен. Пока цену на сало сбросили, женщина решила сделать запасы перед Новым годом. Она боится, что после праздников цены резко подскочат вверх. Да и сами продавцы такой вероятности не исключают, но сейчас готовы уступить 8-10 гривен на килограмме. Но на скидки клюют немногие.

Побродив час по "Озерке", мы увидели только одного хорошего покупателя. Игорь Станиславович вместе с женой и дочкой каждое воскресенье закупает продукты на неделю. Ошеек, говяжья вырезка и ребрышки – обязательные пункты в списке покупок. На них он тратит около 300 гривен в неделю. Мужчина отказался рассказать, чем занимается, но уверенно заявил: "Кризис – это выдумки, не надо нагнетать обстановку. У нас все хорошо".

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА. Больше всего в цене упало сало. На "Озерке" его продают по 15-20 гривен за кило, хотя еще неделю назад за него просили 25-30 гривен. Вырезку продают по 48-50 гривен, ошеек – по 40-43, ребра – по 35-38. В то же время молочная продукция свои позиции не сдает. Литр молока стоит 5 гривен, сметаны – 18, сливок – 25, килограмм творога – 20-28 гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...